佛光大學 傳播學系

:::
瀏覽人次: 122

主任的話

歡迎來到佛光大學傳播學系這個大家庭:


        在新科技的驅動下,媒體及傳播產業發生了急遽的變化,而如何讓同學在未來的產業環境中勝出,一直是本系系所同仁念茲在茲的。本系因此依學程化教學的設計,成立「創意傳播學程」、「行銷傳播學程」及「流行音樂傳播學程」,並分成「數位媒體組」、「廣告公關組」、「流行音樂組」等三組招生。學程化設計強調彈性、自由的學習,同時兼顧專業學習的深度與廣度,進入本系就讀的同學們除了校、院、系必修與相對應的學程為必修之外,可依自己的興趣與未來職涯發展方向,任選另一學程以強化一己的知識與能力。

本系教學理論與實務並重,強調「作中學、學中作」。為了精進強化教育品質,本系創立了全國唯一真正的數位匯流網路媒體『蘭陽網』,做為「數位媒體組」同學們實習的場域;「流行音樂組」經營之『FM88.1』,則是宜蘭地區少數定位明確的流行音樂專業電台;而臉書『我的佛大傳播時代』粉絲團的操作,則是「廣告公關組」學習社群、數位行銷的利器。除此之外,系上硬體設施方面有電視攝影棚、影音工作室、與多媒體雲端平台,作為學習或實習之用。為深化實務技能,本系除與多家傳媒進行產學合作外,大三暑期實習則有數十家主流媒體與廣告、行銷公司可供選擇。在有趣、多樣化的學習氣氛中,達到就學、就業無縫接軌的理想。

         本系的「原住民專班」除了語言、文化與傳統技藝的紮根教育之外,更強調新媒體的學習與利用,將台灣部落文化發揚光大,推廣出去。



        在現今全球化浪潮下,大學教育講究國際移動力的提升。因此,對有志於赴海外學習的同學,「2+2學習計畫」可在最短的時間內與最輕的經濟負擔下,擴大國際視野、強化國際競爭力。只須在本系修習兩年,即可申請赴美國西來大學,完成後兩年課程,取得海內外雙學位。


       
        本系亦鼓勵以一學期或一年時間,以交換生名義至中國大陸、韓國多所大學研讀。以佛大國立大學的學費,同學們走出台灣,親身赴陸、韓體驗及學習,大學生活可以更加豐富及多彩多姿。



         若希望一鼓作氣求取更高學位,「五年一貫」課程讓大學部同學可以在大四時即修習研究所課程,正式進入研究所後僅需花費一年時間修讀其餘課程並撰寫論文,提前取得碩士學位,以最佳學歷加強職場競爭力。



         本系研究所開設兩個學群「媒體傳播學群」及「傳播產業與應用學群」,除了一般生之外,有大量的傳播界或其他產業的工作同仁都前來充電,使得系所在追求更高深理論知識的同時,兼顧傳播產業界的最新脈動。



         國立大學收費、國立大學品質、國立大學的師資與設備以及超越國立大學的教學用心與愛心,歡迎加入佛光大學傳播學系。

 

 
                                                               
    佛光大學傳播學系 系主任