佛光大學 傳播學系

:::
瀏覽人次: 990

流行音樂傳播組

佛光大學傳播學系流行音樂組,歡迎全球對流行音樂產業有興趣的同學,一同加入這個充滿音樂與熱忱的學習行列!
This is an image一、設立緣起
在引領華人流行音樂潮流上,台灣一直是大中華地區的領導品牌。面對當代韓流、歐美音樂等各國流行產業的挑戰,如何在台灣培育出高水平的流行音樂創作與產製人才,以維持台灣在流行音樂產業的領導地位,是整個華人流行音樂界所關注的重點。因應行音樂產製的潮流需求,佛光大學於傳播學系,設立台灣第一個大學的流行音樂傳播學程,透過豐富的流行音樂產製教學,以培育華人流行音樂產業的專業人才。
 
二、教學特色
本系流行音樂傳播學程的教學特性,係以流行音樂與廣播媒體的產製為主軸,配合新媒體、策展與整合行銷為輔助。課程規劃內容,著重理論與實務並重,並特別強調業界實習與產業合作等課程。具體課程包含:「流行音樂在媒體之運用」、「流行音樂影像創作」、「流行音樂策展」、「流行音樂評論與賞析」、「流行音樂專題」與「廣播媒體實務」等課程,經由豐富的數位音樂製作,以及「佛大之聲」廣播節目的實務訓練,培養學生具備華人流行音樂與廣播產業的專業競爭力,讓學生得以於激烈競爭的傳播產業,擁有無可取代的傳播就業力!
 
三、師資亮點
本系流行音樂傳播組,整合本傳播學系完整師資,並特別聘請台灣廣播流行音樂金鐘奬得主,8屆金曲奬評審委員宋修聖(宋銘)老師,擔任本學程課程專任召集教授!宋老師長期投入華人唱片出版,以及台灣各類大型演唱會的策劃工作,並長期擔任小巨蛋演出節目審議委員,熟悉音樂產業頂尖各類專業人才。通過宋老師的召集,本系流行音樂傳播組,於2018年成功邀請到資深媒體人齊軒,廣播金鐘奬得主,擔任音樂製作策展專題教師;資深口語藝術劉玉霖老師,擔任口語表達課程。更邀請音樂治療領域的汪雅婷老師,以及音樂製作領域的蔣三省老師,教授同學的電子音樂與編曲,並由李竹旺知名導演教導同學MV製作。本流行音樂組專業師資,領先全台流行音樂相關科系!此外,本系每學期也舉辦專題講座,邀請流行音樂專業工作者如阿沁及孔鏘等老師,分享即興作曲,何厚華老師分享填詞的奧妙,陳怡君導演分享影象創作,陳秀珠老師講述流行音樂製作,實務專業經驗分享,更屬本系之師資亮點。

This is an image
自創歌曲
      

 

This is an image