「青春向前行」前駐外大使戴瑞明外交事務專題演講

• 2020-11-17
記者董威辰/礁溪報導
          11月16日佛光大學傳播學系舉辦「青春向前行」外交事務專題演講,現場邀請到現任傳播學系榮譽教授,同時也是前駐外大使戴瑞明先生擔任講者,演講過程中,戴大使除了分享個人豐富的外交經驗,更以國際化的觀點精闢剖析臺灣當前的國際政治關係,刺激與會同學思考如何運用傳媒的力量,拓展臺灣的國際外交事務。
          活動開始前,傳播系徐明珠主任致詞時表示:「近期臺灣因兩岸關係或是防疫作為多次躍上國際版面,曝光度大增,國際事務看似離我們日常遙遠卻又如此接近,身為未來傳播工作者的同學們,更應該培養敏銳的國際視野。她也表示,非常榮幸能夠聘請到戴瑞明大使擔任本系榮譽教授,也期望未來系上師生能有機會多跟戴大使請益交流。
        「小國的外交需要智慧」,在現代新聞媒體、自媒體的蓬勃發展的時代,戴大使認為外交是一種可能的藝術,他也期許傳播系同學對於國際事務要有所接觸跟關心,並且多充實相關知識,培養正確的國際關係判斷能力而非意識形態的對抗是尤其重要的。他認為,具備國際視野的媒體工作者,對於臺灣的國內和諧與國際關係的提升,才會有正向的幫助。

從整個演講過程,同學們瞭解到如何以小國外交面對世界大國強權政策的智慧,也從戴大使分享與各國交流時的感想以及見聞當中,一窺國際會場交流的神秘面紗。演講最後,戴大使也鼓勵同學多加強外語實力,充實自我,未來能加入外交的行列,為臺灣的國際事務貢獻一己之力。