从计算平均数了解条件判断式与决策

• 2021-10-29
撰文 /施誉楷
   快速又方便的计算机,按几个按键便能完成总和、平均数的计算,但在程式语言中是如何表现的呢?而对于错误又如何处理呢?在这一周的「大数据应用与分析」课程里,老师为同学做了详细的指导。
    110年度教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」—「大数据行销」计画主持人、任课教师徐明珠在本周10月26日的「大数据分析与应用」课程中邀请了叶国良老师协同,叶老师运用了教育部推动大学程式设计教学计画-资料分析领域教学研发团队所开发的open courseware,为同学更深入的讲解程式语言python。
    继上周学习基本的输入输出指令之后,本周开始将数字输入,并导入计算平均数的任务,学习“avg”、“total”、“count”等变量运用,目的是为了输出平均数;遇到除以零的运算时会遇到的错误;另外还有解说人脑逻辑与电脑逻辑的差异与关系运算子,让同学们了解程式语言是如何运作算出答案的。
    随着课堂知识的加深加广,叶老师观察到同学的学习状况出现了非自主性的行为,于是在讲解的过程中放了一个小错误,让同学们在输出结果时出现问题,如此同学们便能够停下来找出输入上的问题或者向老师询问,当同学出现错误时便会对自己所输入的内容重新做检视,而不是顺顺的跟着正确的输入走一遍,叶老师希望的便是如此,如此的容错处理,默默地让同学在碰到问题后,可以回头检视自己前面几分钟的学习是否完整?
    到了课堂的尾声,徐老师想确认每位同学的学习状况,让同学在输出结果后将其拍下,遇到有同学尚未写出正确的程式时,便一位一位从旁辅导,直到课堂上的每位同学都确实完成输出。尽管已过下课时间,但徐老师一样确实的看完每一位同学的实作成果,将「体验式学习」彻底贯彻。
    在徐明珠主任与叶国良老师双师跨域共授的带领下,学习能力好的同学每周都能够有新的知识学习,而学的慢的同学也会在一对一的紮实指导下完成程式码的输入并运算出正确的结果,如此的适性教学可以有效提升同学们的学习意愿。

图说:同学认真的在学习与作笔记

图说:在双师指导下,同学们对学习写程式越来越有信心了

图说:在两位老师的带领下,同学们的学习意愿没有随着课程难度提高而下降