AI科技导入媒体教学 佛光大学传播学系携手企业共同培育元宇宙虚拟制作人才

• 2024-05-06
    近年来,随着虚拟实境技术蓬勃发展以及元宇宙概念的崛起,对于虚拟制作人才的需求愈加迫切。尤其AI技术的媒体应用领域,更是当代传播业界制作主流趋势。为了培育具备专业技能、创意思维和跨领域合作能力的未来产业人才,佛光大学传播学系与坚达资讯实业股份有限公司携手合作,共同打造「元宇宙虚拟制作人才培育计画」。
    此次合作计画于113229日在宜兰县头城镇坚达资讯公司打造的第三代国际级虚拟摄影棚举行启动典礼以来,迄今已进行多场次的学员培训课程,成果丰硕。佛光大学何卓飞校长受访时表示:「传播学系此次的产学合作将AI科技、虚拟实境等最新产业科技结合传播运用能力整合起来,相信未来佛光大学的学生就业,也必定能跟上时代脚步,成为企业最爱」。他也期望透过坚达资讯在虚拟制作领域的专业知识和技术,结合佛光大学传播学系丰富的传播与创意课程,提供学生全方位深入的学习与实作机会,帮助同学在元宇宙时代中脱颖而出。
    坚达资讯公司协理周正昊也表示,在这个产学合作计画中,学生将有机会学习到虚拟制作的基础知识,AI科技的媒体应用并掌握各种虚拟制作工具和技术,以实际参与制作案,直接从中获得珍贵的实务经验。同时他也承诺参与此次计画训练课程的同学,可以接受来自坚达资讯公司的专业人士技术指导和课程教学辅导,深入了解行业动态和最新颖的制作技术,为未来的职业发展打下坚实的基础。
    最后传播系徐明珠主任也期待通过这一次的产学合作,培育出更多具有创意思维和国际视野的元宇宙虚拟制作人才,为未来的数码内容产业注入新鲜活力。
此次合作计画将为佛光大学传播学系的学生打开更广阔的职涯视野,为他们提供更多元的就业机会。同时也促进学术界与产业界的合作与交流,推动专业知识与实践技能的共享与发展。

这是一张图片
▲图说:何卓飞校长(左五)、坚达资讯周正昊协理(右四)、陈衍宏主秘(右三)、释妙旸会计主任(右二)、传播学系徐明珠主任(左四)、传播学系黄文龙老师(左三)、传播学系张煜麟老师(右一)和参与产学合作计画启动典礼的同学们合影。
这是一张图片
▲产学合作计画启动后,坚达公司周正昊协理多次到校进行虚拟实境基础理论课程教学
这是一张图片
▲坚达公司周正昊协理与专业技术人员到校进行多场次N-CAM虚拟追踪摄影机实作课程教学
这是一张图片

▲传播学系参与计画学员多场次前往坚达资讯公司位在头城的第三代虚拟摄影棚进行实作教育训练
▲传播学系参与计画学员进行
AI虚实互动影音体验科技

AI虚实互动暨虚拟物件追踪影视科技教学展示
这是一张图片
▲近期传播学系偕同本校心理学系、资讯应用学系前往参访坚达公司摄影棚,进行本计画跨域媒体教学导入可行性研究。