佛大传播系组织参与海外道场同学 协助记录佛光山蔬咚Po活动

• 2024-04-23
   「音乐来一首,蔬食这里有」。佛光山丛林学院与佛光山义工会,于4月17日在佛光大学云起楼川堂,举办结合音乐推广蔬食和分享生命故事的「蔬咚Po」活动,吸引众多师生前来参与。佛光山丛林学院教务组长知竺法师表示,非常开心来到佛光大学,在校长、副校长和所有师生共同协助下,圆满完成这次活动。此次活动,佛光大学传播学系组织参与海外实习道场之传播系学生,协助活动拍摄记录蔬咚Po活动,把佛光山推动蔬食跟音乐结合的理念,透过媒体记录推广到校园。
    何卓飞校长表示,蔬咚po活动把蔬食、生命、青年和音乐这四个不同的元素结合起来,表达对地球永续的发展,透过青年的传承与执行,显现出更高的生命意涵,对于各大专院校而言特别具有意义。许鹤龄学务长表示,很开心佛光山丛林学院和义工会,与佛光大学合办蔬咚Po巡回列车第三站,透过丛林学院同学以音乐结合说故事来设计活动,让今天的校园充满活力外,活动中提供的蔬食料理,也让师生能更了解蔬食。
    此次活动由佛光山丛林学院学生设计「听故事说音乐」的环节,活动以音乐唱出生命故事,响应星云大师曾说:「佛教的弘化者今后要多多提倡音乐,以音乐接引众生学佛」。佛光山丛林学院国际学部英文佛学系二年级的周裘语同学表示,很开心蔬咚Po能到佛光大学跟所有年轻人结缘,现在青年的影响力都在社群媒体上展现,希望借由蔬食及音乐,让青年把善的力量传播给更多人。
    此外,佛光青年歌咏队把善美的理念放在歌词里传唱给大家听,表演的曲目皆以正向流行歌曲为主,平易近人的方式让大家更认识佛光青年。佛光青年歌咏队宓劼团员表示,蔬咚Po活动透过不一样的方式让大家认识人间佛教与蔬食文化,同时也能接应更多新的青年,自己每次都收获满满。佛光大学传播学系张华今同学也参与此次现场活动演唱,活络现场氛围外,也吸引许多佛大同学们上台参与即兴表演,展现出佛大年轻的活力。
    本次活动现场,丛林学院设置「人生惑或茶」的法语推广茶席,由知竺法师与知维法师担任法语的解说与引导。知维法师表示,希望透过同学们抽取星云大师的智慧法语—「卜事卡」,让大家说出心中疑惑,并提供较好的思维方式来协助解决。四辆蔬食行动餐车也驶入校园响应蔬咚Po活动,包含心斋蔬食、珍麻辣臭豆腐、凰丫玛蔬食本铺和超品起司工坊,让更多人知道「吃素也能很好吃」,更希望这份对爱护动物不杀生的饮食观念,可以延续下去。
    此次佛光山丛林学院所主办之蔬咚Po活动,于佛光大学获得全校师生的热烈响应,不但引发佛光大学同学对蔬食的想像,结合蕴含佛法的歌曲,带来对生命的触动与思考,让师生在感受健康蔬食带来的低碳生活外,也能保有心灵的富足与推广善美的影响力。

这是一张图片
图说:何卓飞校长(中间)、傅昭铭副校长(右五)、许鹤龄学务长(左三)、佛光山丛林学院教务组长知竺法师(右三)、兰阳别院当家如钦法师(右四)、小妏老师(左二)、张煜麟老师(左一)与丛林学院的学生们在「蔬咚Po」活动开场合影。
这是一张图片
图说:「蔬咚Po」活动全体人员大合照。
这是一张图片
图说:佛光大学何卓飞校长为「蔬咚Po」活动开场致词。
这是一张图片
图说:何卓飞校长(左三)、傅昭铭副校长(左二)、许鹤龄学务长(左一)和健康与创意蔬食产业学系的同学们合影。
这是一张图片
图说:佛教学系同学们在「云水蔬斋」摊位上合影。
这是一张图片
图说: 校长(左二)与知竺法师(左三)参观佛大三好学社摊位。
这是一张图片
图说:知竺法师正在「人生惑或茶」茶席上帮同学们解惑。
这是一张图片
图说:知维法师正在「人生惑或茶」茶席上帮同学解惑。
这是一张图片
图说:「听故事说音乐」环节,丛林学院周裘语同学(右一)与同学们在舞台上演唱。
这是一张图片
图说: 佛光青年歌咏队宓劼同学(左二)与团员们一起在舞台上演唱正能量歌曲。
这是一张图片
图说:传播学系大四张华今同学(右一)与吉他手在现场助兴表演三首歌曲。