看见数据的洞见:佛光大学传播系「大数据行销」微学程计画成果展

• 2022-01-06
撰文/施誉楷
    110年度教育部 「智慧创新跨域人才培育联盟计画」在12月28日举办大数据分析「大数据行销」微学程计画成果发表会,由「大数据行销」计画主持人、传播系系主任徐明珠主办,成果发表会的内容为「大数据分析与应用」与「阅听行为调查与分析」两门课程的实作和成果展示。
    大数据分析「大数据行销」微学程计画成果发表会为徐明珠老师执行110年度教育部 「智慧创新跨域人才培育联盟计画」配合课程「大数据分析与应用」与「阅听行为调查与分析」的成果发表,在发表会的现场展览着两门课修课同学的小组成果海报,海报上面从研究目的、研究设计、研究方法到研究结果都有,也搭配完整的数据结果与统计图表,同学们整学期的学习成果都集中于一张张海报里,也是徐老师推动大数据行销课程一个很好的成果。除了成果海报的展览,徐老师各邀请两位校外评审为同学们的报告进行评分,并给予名次,如此的作法让活动不只是一个成果展示,更是一个竞赛、观摩,彼此学习、深化学习,并记录学习大数据行销一个珍贵的历程。
    当日的成果发表会邀请到佛光大学何卓飞校长莅临现场为同学勉励,由徐老师亲自陪同何校长参观每一幅海报,并介绍同学们做的数据分析结果与统计图表,随后校长在致词时,肯定徐老师的努力和用心,对于同学能够学习大数据表示对未来学术和职涯的帮助很大,以此勉励同学们持续不断的精进自我;同时颁发同学们期末成果发表的奖状,并合影留念。而徐老师随后在致词中表示,同学所做的调查与分析具有学术性和实用性,在大学时期能有这样的成果值得肯定,并鼓励同学在未来可以从事大数据行销的实务工作或继续攻读研究所。
    在成果发表会稍早,是「大数据分析与应用」课程的期末成果发表,本次与会的校外评审为叶国良老师与林汉洲老师,两位老师也针对稍早的大数据分析与应用课程的同学进行期末报告给予评论,对于同学能在一个学期中,学到大数据的知识、分析和应用亦均表达了肯定,并期勉未来可以继续深化这方面的学习。
    徐明珠老师在110年度教育部 「智慧创新跨域人才培育联盟计画」中配合的「大数据分析与应用」与「阅听行为调查与分析」两门课程都邀请了专业的师资为同学跨领域授课、演讲,让传播系的同学有机会接触程式算法跑大数据分析、做问卷调查跑统计结果以及接轨业界的训练,如此的跨域与深化学习让同学们能以大数据行销应用于快速变迁的职场环境中,符合需求导向和学生本位。

「大数据行销」微学程计画成果发表会出席人员合影留念

计画主持人徐明珠主任(右)向佛光大学何卓飞校长(左)介绍活动成果

计画主持人徐明珠主任开幕致词

会场实况