「大数据分析与应用」课程实作发表  激发同学跨域潜能、展现丰硕成果

• 2022-01-05
撰文/施誉楷
    随着110年度教育部 「智慧创新跨域人才培育联盟计画」到了尾声,「大数据行销」计画主持人、传播系主任徐明珠于12月28日在佛光大学图书馆办理大数据分析「大数据行销」微学程计画成果发表会,同时这天也是大数据分析与应用课程的期末报告。现场呈现的一张张海报和同学实体报告,完全道出了老师的用心耕耘与同学的努力成果。
   同学们的期末成果报告是由徐明珠老师、叶国良老师与林汉洲老师三位来评分,同学们这学期的努力终于在今天有所展现。一群从零开始学习程式语言的传播系同学,在经过紮实且专业的教学后,能够根据一个主题深入地去分析探究或预测影响因素,并呈现一份完整的数据分析结果,且从研究动机、研究目的、研究设计、分析过程、研究结果都有详细的讲解;同学们研究的主题也很多元,从客户端的应用关联式分析探究顾客消费行为与产品购买之关系:以连锁超市为例、顾客购买商品之关联式分析:以美式卖场为例,到销售端的应用集群分析探究购物中心行销策略之订定、应用关联式分析探究面包坊销售资料之商品组合都有,也都呼应了「大数据行销」这个主题;徐老师在最后的讲评也表示各组的题目都可以作为一位研究所学生的论文题目,也称讚大学部的同学能够有如此的呈现。在各组的报告中出现了很多不同用算法分析出来的统计图表以及资料叙述统计,而一群传播系的同学能够在四个月馀的实体课程里学习并呈现,除了同学们的努力,有徐老师、叶老师与林老师三位的手把手、一对一的指导也是非常重要的关键。
    除了大数据分析与应用的期末发表,「大数据行销」微学程计画成果发表会也是12月28日的活动焦点,现场有展览各组的成果海报,同时邀请了佛光大学何卓飞校长致词,何校长在现场为同学勉励与颁奖。何校长表示,传播系在徐明珠主任的带领下,努力发展大数据应用于传播和行销之特色,果不其然,看到同学的成果十分丰硕,大三同学能够完成这样的专题难能可贵,感谢徐老师的用心,以及跨域共授两老师的协助,希望未来同学可以持续把结果更加优化和精进。
   三位评审老师在颁奖后开始为同学今日的报告讲评,其中林汉洲老师为每一组分别评论,针对各组的优缺点详细解释,也表示同学们的成果表现超乎预期;徐老师在评论中鼓励这群完成了如论文题目报告的同学在未来以此进入大数据行销的职场中,或继续攻读研究所往学术道路上迈进。
    最后,在徐老师与叶老师、林老师的跨域共同指导下,传播系的同学有机会接触程式语言、使用大数据分析行销相关的主题,是非常难得的机会,而同学们所学习到的知识与技能也是未来产业的共同趋势,徐老师让佛光大学传播系的同学培养应用大数据于未来的行销场域中,努力建立大数据分析与应用成为传播系之特色。

徐明珠老师、叶国良老师、林汉洲老师担任同学们期末报告的评审

传播系的同学有能力做出一份大数据分析的成果