佛光大学传播学系「大数据分析与应用」期末成果展现 紮根培养新世代传播人才

• 2021-12-13
撰文/施誉楷

随着大数据分析与应用课程三阶段教学已教授完毕,包括阶段一:大数据分析与应用基础知识、阶段二:Python程式语言基础、阶段三:Python程式语言应用,目前进入阶段四:实作成果报告,在有物有序的安排下,进入阶段四:实作成果报告撰写。在以学习成果为目标下,一步步实践教学的目标。
    110年度教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」—「大数据行销」计画主持人、任课教师徐明珠在12月7日的「大数据分析与应用」课堂指导同学进行期末成果报告的撰写,此系专题导向之统整能力的培养,同学须将学期初以来学习到的内容,运用于期末之实作报告撰写中,分组产出一份专题成果报告并举行竞赛。
    同学们的期末报告需要分组写一篇小论文格式的专题报告,上周徐老师已让同学们自己找三个同学分成一组,在决策树、关联式分析、群集分析三个主题中择一作为期末报告的主题。而本周协同的林汉洲老师说明期末报告需要有哪些内容,同学们需从全世界最大的资料科学社群Kaggle网站中找一个研究主题及资料,再将自己选择的算法应用于这个研究中来探讨主题,在课堂中林老师一步一步说明研究方法要怎么写?资料该怎么描述?以及对自变量与应变量都有很详细的解说。
    在林老师详细说明后,同学们便开始各自讨论,从主题发想、如何应用算法、到文献要找哪一篇,能看见同学们对期末报告的投入,在讨论的过程中,徐老师与林老师也是不断的徘徊于各组之间,帮助同学处理讨论过程中遇到的困难与不懂的地方。一个课堂可以有两位老师一同指导学生是一个很理想的画面,当有同学想要问问题时,不会花很多时间等待老师,减少学习或讨论时的空转,尤其是跨领域学习大数据应用的传播系同学,讨论热烈、富有学习意愿,徐老师甚至看到有同学下课后仍然待在电脑萤幕前继续努力,她相信同学更有条件把大数据应用完整的学好。
    在徐老师与林老师双师跨域共授教学下,期末以总整性专题实作应用方式呈现,近日同学们积极在线下要寻找并整理资料,以便在实作中看见学习的成果,徐老师希望佛光大学传播系的同学在未来毕业后能因此而有更好的竞争力。

本周课程内容以各组讨论期末报告为主

林老师在协助各组发想研究主题

徐老师随时发掘同学的需求,提升课程的学习成效