佛光大學傳播學系「大數據分析與應用」期末成果展現 紮根培養新世代傳播人才

• 2021-12-13
撰文/施譽楷

隨著大數據分析與應用課程三階段教學已教授完畢,包括階段一:大數據分析與應用基礎知識、階段二:Python程式語言基礎、階段三:Python程式語言應用,目前進入階段四:實作成果報告,在有物有序的安排下,進入階段四:實作成果報告撰寫。在以學習成果為目標下,一步步實踐教學的目標。
    110年度教育部「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」—「大數據行銷」計畫主持人、任課教師徐明珠在12月7日的「大數據分析與應用」課堂指導同學進行期末成果報告的撰寫,此係專題導向之統整能力的培養,同學須將學期初以來學習到的內容,運用於期末之實作報告撰寫中,分組產出一份專題成果報告並舉行競賽。
    同學們的期末報告需要分組寫一篇小論文格式的專題報告,上週徐老師已讓同學們自己找三個同學分成一組,在決策樹、關聯式分析、群集分析三個主題中擇一作為期末報告的主題。而本週協同的林漢洲老師說明期末報告需要有哪些內容,同學們需從全世界最大的資料科學社群Kaggle網站中找一個研究主題及資料,再將自己選擇的演算法應用於這個研究中來探討主題,在課堂中林老師一步一步說明研究方法要怎麼寫?資料該怎麼描述?以及對自變數與應變數都有很詳細的解說。
    在林老師詳細說明後,同學們便開始各自討論,從主題發想、如何應用演算法、到文獻要找哪一篇,能看見同學們對期末報告的投入,在討論的過程中,徐老師與林老師也是不斷的徘徊於各組之間,幫助同學處理討論過程中遇到的困難與不懂的地方。一個課堂可以有兩位老師一同指導學生是一個很理想的畫面,當有同學想要問問題時,不會花很多時間等待老師,減少學習或討論時的空轉,尤其是跨領域學習大數據應用的傳播系同學,討論熱烈、富有學習意願,徐老師甚至看到有同學下課後仍然待在電腦螢幕前繼續努力,她相信同學更有條件把大數據應用完整的學好。
    在徐老師與林老師雙師跨域共授教學下,期末以總整性專題實作應用方式呈現,近日同學們積極在線下要尋找並整理資料,以便在實作中看見學習的成果,徐老師希望佛光大學傳播系的同學在未來畢業後能因此而有更好的競爭力。

本週課程內容以各組討論期末報告為主

林老師在協助各組發想研究主題

徐老師隨時發掘同學的需求,提升課程的學習成效