傳播結合心理與資應系參訪虛擬攝影棚 探索虛擬產業跨域合作可能

• 2024-04-29
    佛光大學傳播學系黃文龍老師與張煜麟老師,邀請心理學系師生和資訊應用學系教師,於4月26日參訪宜蘭縣頭城鎮的堅達資訊公司,藉由實際接觸虛擬攝影棚的先進科技,探索虛擬產業中知覺心理學的跨域應用,以及思索傳播系與資應系在新興科技的資源整合運用,期望後續能有更多研究的投入與合作的可能。
    傳播學系黃文龍老師表示,現在很多企業都需要跨領域人才,特別是傳播與產品設計產業,所以希望未來能結合傳播系專長、心理系學術知識、資應系遊戲專長以及產媒系的產品發表需求,透過虛擬科技的設備,各系一起合作、培養學生,最後共同產出產品,也利於同學未來就業面向更廣泛。
   堅達資訊公司經理周正昊導演表示,同學們可以思考如何把媒體資源整合在不同產業上,因為不是只有影視產業需要影視,所有產業都需要設計、包裝與銷售,這會需要產品開發展示,用VR的眼睛預覽,所以當理解整個生產工作、生產流程與社會形態,自己就會知道下一步是什麼。
    心理學系林緯倫主任表示,很開心可以到堅達公司,看到很先進的技術覺得大開眼界,之後可以思考這些未來技術如何應用與發展,而能跟知覺心理學做結合,或做其他心理學上的研究。心理學系周蔚倫老師提及,這次虛擬拍攝現場的參訪,讓在校內課程所學的知覺心理學知識,能看到實際的應用,也讓同學們能結合上周實作的3D物品,做為以虛跟實的交流,是一個很實際的學習,也希望傳播系之後可以配合知覺心理學的知識內容,帶學生去實地運用。心理學系大四鄭嘉欣同學表示,這次校外參訪是很難得的機會,讓我們能近距離體驗先進技術,目睹虛擬產業的最新發展,也進一步理解 Unreal 技術在不同領域的跨域應用,啟發我們對未來的思考。
    此次參訪活動,心理系師生們不但實際體驗到虛擬攝影棚的延展實境、物件追蹤與Ncam等即時攝影機追蹤系統,現場也讓同學體驗與虛擬科技的互動,期望同學後續在與堅達資訊公司的產學合作中,思考如何將系所專業與虛擬科技融合,而能銜接未來虛擬製作的發展。
這是一張圖片
圖說: 堅達資訊公司經理周正昊導演(左一)與佛光大學心理學系林緯倫主任(右五)、周蔚倫老師(右四)、傳播學系黃文龍老師(右一)、張煜麟老師(左二)、資訊應用學系郭龍老師(右二)、許惠美老師(右三)以及二十一位心理學系大四同學們在虛擬科技攝影棚合影。

這是一張圖片
圖說: 堅達資訊公司經理周正昊導演正在與大家介紹虛擬科技。

這是一張圖片
圖說: 周正昊導演與堅達公司職員實際操作Ncam即時攝影機追蹤系統。

這是一張圖片
圖說:心理學系同學們正在認真聽周正昊導演介紹虛擬產業的實際應用。
這是一張圖片
圖說:本校創意與科技學院心理學系、傳播學系與資訊應用學系教師們共同參與堅達科技公司校外參訪。

這是一張圖片
圖說:心理學系同學正在體驗與虛擬科技互動。