學習大師 致敬創辦人     體驗式新聞學 同步觀賞星雲大師禮讚典禮直播

• 2023-02-14
撰文/施譽楷
    佛光山星雲大師於202325日圓寂,享耆壽97歲,佛光山在今日213日上午9時於佛光山雲居樓舉行《佛光山傳臨濟正宗第四十八世星雲大師圓寂讚頌典禮》,典禮上聚集了臺灣政治界、文化界、媒體界、教育界等社會人士,在此一同緬懷星雲大師,也見證星雲大師在台灣各個層面的影響力甚巨。星雲大師在行狀影片中提到,自己一生弘揚佛教、致力於佛教文化、教育、慈善,共修事業的推動,並提倡三好、四給、五合的精神,將佛法落實在現實生活,將佛教帶往現代化的新里程碑;在1989年回到故鄉弘法探親,同時也開啟了兩岸的宗教交流,進而促進了兩岸的和諧。星雲大師在90歲時用生於憂患、長於困難、喜悅一生12個字來表達自己面對死亡的心情,並表示假如有來生,我還是想再做和尚,最後,禮讚典禮在惜別歌的合唱中圓滿落幕。
    213日適逢佛光大學的開學日,傳播系徐明珠主任在上午新聞學的課堂中讓學生同步觀看星雲大師禮讚典禮的直播。徐主任帶領同學進行體驗式學習,並跟隨佛光山現場一同默禱行禮,不只向創辦人的精神致敬,並期望大師乘願再來,再讓世人同霑法益。而於同學體驗直播、新媒體的即時、快速和零時差的特色之後,徐老師特別規劃了實作課程,由同學對校內師生進行即時校園訪問,不只讓同學進一步了解佛光大學校內師生對於星雲大師的認識與看法,以及如何發揚星雲大師的精神,更能實際體驗新聞工作的特性,以培育符應新時代的媒體人才。
   徐主任讓同學實際執行採訪,用即時新聞議題來學習新聞學,不只落實了體驗學習,並讓同學對創辦人星雲大師的行誼有更深刻的體會,進而落實大師期望佛光大學留在人間的教育精神,可說是一堂深刻的新聞學體驗式學習。

徐老師讓新聞學的修課同學觀看星雲大師的圓寂讚頌典禮

徐老師帶著新聞學的修課同學一同為星雲大師默禱