嘻哈音乐融合雕刻工艺 传播学系流行音乐组学生以饶舌唱出 蔡「绒」兴!

• 2024-06-25
这是一张图片
佛光大学传播学系流行音乐组卢泓宇(图左)、蔡宗泓(图右)以宜兰在地雕刻工艺大师蔡荣兴为题创作饶舌歌曲 蔡「绒」兴

【转载自海棠新闻中心】
佛光大学112年度课程「行销企划」规画结合社区文化,传播学系牛隆光教授与课堂学生,以北门口社区文化与产业为主题,展现大学生对社区文化的关注与创新。宜兰北门口是一个人文荟萃的社区,学生对当地的文化与产业深入探索,成果极为丰硕。其中一组由佛光大学传播学系数码媒体组、流行音乐传播共同组成的四人团队,以在地雕刻工艺大师蔡荣兴为题,将大师雕刻工艺创作的历程与特色,融入歌词中创作出新潮嘻哈风饶舌歌曲,刷新一般人对传统工艺的印象,深获大师蔡荣兴肯定与讚扬。

郑勋泽、张昱晨、蔡宗宏和卢泓宇四位佛光大学同学,今年四月份在「行销企划」课程牛隆光教授的带领下,前往宜兰市北门口进行市场调查,深入探索当地的文化与产业,并访问了蔡荣兴雕刻社,因而与蔡荣兴结缘。在多次访问的过程中,小组成员观察大师创作过程及了解雕刻工艺的创作特点,对于蔡荣兴的工艺造诣及坚持发扬本土传统文化深感敬佩。

透过一系列深入访问,四位同学决定采取独特创新的方式,演译及阐扬宜兰传统雕刻工艺。小组成员蔡宗宏和卢泓宇两位同学,将传统雕刻工艺与现代嘻哈文化融合,创作一首与蔡荣兴谐音的新潮音乐RAP歌曲「蔡绒星」。
    蔡宗宏表示,为了向大师致敬,所以以谐音「蔡绒星」作为歌名。卢泓宇同学则表示,我们是在大师雕刻产生的一堆木屑里,看到类似这种毛绒绒木屑所产生的感觉。所以,我们用这个谐音,象征工艺家细腻温柔的创作心思。两位同学在拍摄现场,拍摄蔡荣兴雕刻社所在的北门口的老巷道,并以佛光大学校园交互穿插的方式,传达传统老工艺家与学术融合意象。这个音乐影片将于YouTube上发布,以进一步推广蔡荣兴雕刻社的传统工艺独特魅力。

工艺师蔡荣兴听到这首音乐后,表达了他的开心和惊喜,并对这群年轻人带来的创意和热情表示了高度的肯定。他表示,这首歌不仅让蔡荣兴感受到年轻一代对传统工艺的关注和创新,也让他更有动力继续传承和创新,感谢他们对我的支持和鼓励。

卢泓宇同学在接受采访时表示,这次的课程让他们更深入地了解了宜兰的文化和传统工艺,同时也让他们看到了如何通过创意和音乐来传递这些价值。他们希望这首歌和他们的行销策略能够为蔡荣兴雕刻社带来更多的曝光和商机,同时也能为他们的课程学习增添更多的实践价值。蔡宗宏补充表示,他们在这次合作中学到了很多,特别是如何通过创意和新媒体平台来推广传统工艺,这对他们未来的职业生涯有着非常重要的启发作用。

佛光大学行销企划课程的这次宜兰之行,不仅丰富了学生的实践经验,也展示了跨文化交流和创意融合在当代行销中的重要性。通过他们的努力,蔡荣兴雕刻社的工艺再次获得了年轻一代的喜爱与关注,为宜兰市的文化遗产注入了新的活力和生机。而这次其他组同学所做的传统文化推广包括振地饼舖、同兴庙、三圣庙、庆和庙、黄昏市场、林午薪传、兰阳别院、源兴棉被行、竹仔兴等传统文化产业与庙宇。