贺!传播学系张煜麟老师荣获教育部110学年度教学实践研究计画绩优计画

• 2023-02-07
    教育部110学年度教学实践研究计画近日公布评选结果,传播学系张煜麟老师以计画主题「教室里的低头族:传播理论课的数码分心、学习成效与课程规范研究」荣获绩优计画殊荣,消息传来,系上师生咸感振奋!
    教育部教学实践研究计画为了促进教师个人教学研究能够运用于教学现场,自民国107年起积极办理,鼓励研究表现优良教师,希望透过教育现场的问题发现,借由课程设计的调整、教学方式的改变或引入教具、科技媒体融入教学运用等方式,进而提升教学品质,促进学生学习成效。
    此次获奖研究计画,张老师创新运用媒体新科技导入教学实作场域,透过具有游戏激励机制设计的手机管理工具APP搭配传播理论课程实际授课,结果显示多数学生在上课过程中,愿意主动配合老师的教学导引,并在课堂进行期间,开始使用手机时间管理工具,而游戏化的接口设计,确实对于学生在课堂上控制手机的使用行为,具有正向的协助支持。
    张煜麟老师认为目前大学的传播理论等基础课程,不仅内容繁多,而且课堂多采用大班授课,学生在上课过程中,经常出现注意力不集中的现象,特别是学生手机在课堂上的使用,经常造成学习分心,进而衍生教学场域的师生关系紧张等问题,让他萌生此次计画的教学实践研究动机。最后,他表示会持续关注数码科技融入大学课堂的教学议题,也感谢教育部和佛光大学的支持,让他有机会进行此项的教学实践计画。
这是一张图片
图说:传播学系张煜麟老师以计画主题「教室里的低头族:传播理论课的数码分心、学习成效与课程规范研究」荣获绩优计画殊荣