传播结合心理与资应系参访虚拟摄影棚 探索虚拟产业跨域合作可能

• 2024-04-29
    佛光大学传播学系黄文龙老师与张煜麟老师,邀请心理学系师生和资讯应用学系教师,于4月26日参访宜兰县头城镇的坚达资讯公司,借由实际接触虚拟摄影棚的先进科技,探索虚拟产业中知觉心理学的跨域应用,以及思索传播系与资应系在新兴科技的资源整合运用,期望后续能有更多研究的投入与合作的可能。
    传播学系黄文龙老师表示,现在很多企业都需要跨领域人才,特别是传播与产品设计产业,所以希望未来能结合传播系专长、心理系学术知识、资应系游戏专长以及产媒系的产品发表需求,透过虚拟科技的设备,各系一起合作、培养学生,最后共同产出产品,也利于同学未来就业面向更广泛。
   坚达资讯公司经理周正昊导演表示,同学们可以思考如何把媒体资源整合在不同产业上,因为不是只有影视产业需要影视,所有产业都需要设计、包装与销售,这会需要产品开发展示,用VR的眼睛预览,所以当理解整个生产工作、生产流程与社会形态,自己就会知道下一步是什么。
    心理学系林纬伦主任表示,很开心可以到坚达公司,看到很先进的技术觉得大开眼界,之后可以思考这些未来技术如何应用与发展,而能跟知觉心理学做结合,或做其他心理学上的研究。心理学系周蔚伦老师提及,这次虚拟拍摄现场的参访,让在校内课程所学的知觉心理学知识,能看到实际的应用,也让同学们能结合上周实作的3D物品,做为以虚跟实的交流,是一个很实际的学习,也希望传播系之后可以配合知觉心理学的知识内容,带学生去实地运用。心理学系大四郑嘉欣同学表示,这次校外参访是很难得的机会,让我们能近距离体验先进技术,目睹虚拟产业的最新发展,也进一步理解 Unreal 技术在不同领域的跨域应用,启发我们对未来的思考。
    此次参访活动,心理系师生们不但实际体验到虚拟摄影棚的延展实境、物件追踪与Ncam等即时摄影机追踪系统,现场也让同学体验与虚拟科技的互动,期望同学后续在与坚达资讯公司的产学合作中,思考如何将系所专业与虚拟科技融合,而能衔接未来虚拟制作的发展。
这是一张图片
图说: 坚达资讯公司经理周正昊导演(左一)与佛光大学心理学系林纬伦主任(右五)、周蔚伦老师(右四)、传播学系黄文龙老师(右一)、张煜麟老师(左二)、资讯应用学系郭龙老师(右二)、许惠美老师(右三)以及二十一位心理学系大四同学们在虚拟科技摄影棚合影。

这是一张图片
图说: 坚达资讯公司经理周正昊导演正在与大家介绍虚拟科技。

这是一张图片
图说: 周正昊导演与坚达公司职员实际操作Ncam即时摄影机追踪系统。

这是一张图片
图说:心理学系同学们正在认真听周正昊导演介绍虚拟产业的实际应用。
这是一张图片
图说:本校创意与科技学院心理学系、传播学系与资讯应用学系教师们共同参与坚达科技公司校外参访。

这是一张图片
图说:心理学系同学正在体验与虚拟科技互动。