大数据驱动精准广告行销

• 2021-11-02
撰文 /董威辰
    为了增进同学对大数据于广告运用之了解,将大数据与广告相结合,以发掘出消费者轮廓,精准传递讯息内容给客群,扩大行销效益, 110年度教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」—「大数据行销」计画主持人徐明珠在本周10月18日所教授的「阅听行为调查与分析」课程中,很荣幸邀请到 ETtoday总管理室策略行政中心资深协理李贞怡前来演讲。本次演讲从传统媒体广告的困境,到新媒体平台的广告优势与效益分析,有相当多的统计数据提供给学生们参考,并且使学生更加了解当前局势与未来发展。
    李贞怡谈到过去的传统媒体,广告主付出了大量广告费,却不知道广告费去了哪里,很难知晓投放的广告效果如何,使得无效的广告持续投放。如今使用了社会科学的方式透过问卷调查、大数据网络平台投放广告等多元的广告形式,达到更有效率的投放广告以及精准地找到自己的客群。透过网络平台的大数据,可以得知哪些人关注哪些产品,并将相关产品的广告推荐给经常点击相关产品的消费者,借此达到精准行销以及高投报率,形成一个良性的循环。
    程序化购买是现今流行的购买方式,其中包含即时竞价和精准行销,消费者流量越多的地方正是投放广告的好去处,由于网络的特性,提供人们即时性的资讯和沟通以及大数据去推播喜爱相关产品的客群,因此网络广告型态逐渐成熟,相较于过去购买固定广告版位或固定时段来说,会有更明显的效果。
网络让我们在弹指间完成许多的操作,便捷的使用与近年来3C科技的进步,让网络平台茁壮,使得消费者接触的新旧媒体平台频率差异极大。在尼尔森8月的数据统计中,数码媒体约1,472万的触击率、电视约1,171万的触击率、报纸广播相加起来约530万触击率。由此可知网络数码的平台是远高于其馀平台的触击率,越多的触击率,也就代表着更多人知道该产品,购买的人也会更多。
    「阅听行为调查与分析」任课教师徐明珠强调,大数据时代,消费者拥有更多的选择权,广告主必须更加了解消费者的样貌,才能够清晰地提供多样化的市场分众的广告,以发掘消费者轮廓,精准传递讯息给核心购买客群,让因为数码和网络兴起的新兴平台扩大行销效益,学生们可以了解许多大数据时代下的发展趋势,透过本课堂能够提升传播学系学生的大数据素养以及数据行销相关的知识和能力。
徐明珠老师介绍李贞怡协理与课堂重点。
徐明珠主任致赠李贞怡协理感谢状。
李贞怡协理与全体师生合影。