「青春向前行」前驻外大使戴瑞明外交事务专题演讲

• 2020-11-17
记者董威辰/礁溪报导
          11月16日佛光大学传播学系举办「青春向前行」外交事务专题演讲,现场邀请到现任传播学系荣誉教授,同时也是前驻外大使戴瑞明先生担任讲者,演讲过程中,戴大使除了分享个人丰富的外交经验,更以国际化的观点精闢剖析台湾当前的国际政治关系,刺激与会同学思考如何运用传媒的力量,拓展台湾的国际外交事务。
          活动开始前,传播系徐明珠主任致词时表示:「近期台湾因两岸关系或是防疫作为多次跃上国际版面,曝光度大增,国际事务看似离我们日常遥远却又如此接近,身为未来传播工作者的同学们,更应该培养敏锐的国际视野。她也表示,非常荣幸能够聘请到戴瑞明大使担任本系荣誉教授,也期望未来系上师生能有机会多跟戴大使请益交流。
        「小国的外交需要智慧」,在现代新闻媒体、自媒体的蓬勃发展的时代,戴大使认为外交是一种可能的艺术,他也期许传播系同学对于国际事务要有所接触跟关心,并且多充实相关知识,培养正确的国际关系判断能力而非意识形态的对抗是尤其重要的。他认为,具备国际视野的媒体工作者,对于台湾的国内和谐与国际关系的提升,才会有正向的帮助。

从整个演讲过程,同学们了解到如何以小国外交面对世界大国强权政策的智慧,也从戴大使分享与各国交流时的感想以及见闻当中,一窥国际会场交流的神秘面纱。演讲最后,戴大使也鼓励同学多加强外语实力,充实自我,未来能加入外交的行列,为台湾的国际事务贡献一己之力。