传播系携手未来与乐活学系循环农业典范课程的认识与科普传播

• 2024-05-29
(传播系学生陈亭蓁/报导)
    佛光大学未来与乐活产业学系硕士班专业课程-气候变迁调适、休閒农业与健康业专题,周鸿腾老师带领选修此课程的学生们前往头城农场,举办「友善鸡蛋生产模式与动物福利学习之旅」,本次活动目的在探索循环农业与动物福利的结合,并寻找促进鸡农关注蛋鸡动物福利的途径。特别的是,此堂课虽为硕士课程,亦有3位学士生选修此课,其中也包含传播系的学生们,除了认识生态变迁外,也可以从不同领域的角度进行科普传播,是很好的跨域学习。
    头城农场与花莲农改场携手打造了属于农场的循环农业模式,包括林业循环、生态循环和食物循环。在林业循环方面,果园、竹林和原始林的副产品转化为生物炭,实现了林业资源的最大化利用。生态循环通过种植原生植物和营造生态多样性的栖息地,维护了生态平衡。食物循环则通过有机菜园提供食材来源,并将厨馀与家畜的副产品进行堆肥处理,成为有机农场的宝贵肥料。
过去,农场的堆肥系统存在循环不足的问题。为解决这一问题,花莲农改场协助头城农场改进了堆肥系统,包括土壤检测、改良和整理堆肥循环等。堆肥循环包括厨馀、有机菜园和食农教育,并通过餐厅旁的DIY体验活动加以推广,如「旬味探索」和「菜园采摘」等,促进食物循环和永续发展。
农场经理林宏达表示,农场将生态地景纳入经营,并遵循欧盟的「蛋鸡废笼指令」,采取友善饲养方式。蛋鸡享有自由活动空间和舒适的巢窝,农场将家畜排泄物转化为堆肥,回归到果树菜园使用,实现了「生态循环」的具体实践。
    头城农场所饲养的友善放牧鸡在金枣园中自由活动,这不仅促进了金枣园的生态平衡,同时也让这些鸡只能够享受动物福利的五大自由:自由地展开自己的自然行为,拥有舒适的巢窝和符合天性的栖架,能够在自然的环境中自由活动,奔跑并探索环境,以及安心下蛋。
金枣是一种对湿冷气候适应良好的作物,在宜兰地区佔据了绝大多数的种植地点。头城农场善加利用这一地理特点,将金枣制成多样化的产品,如金桔柠檬汁、金枣茶、金枣醋以及蜜金枣等,这些产品的推出不仅丰富了当地的特色产品种类,也提升了金枣的市场价值。
友善放牧鸡和金枣园之间的互动构建了一个良性循环:鸡只提供了天然的有机肥料,同时又享受了金枣园提供的丰富觅食环境。这种互利共生的关系不仅带来了经济效益,同时也促进了当地农业生态系统的健康发展。
    此课程教授未来与乐活产业系周鸿腾老师表示,这次深度踏查不仅让参与的同学思考了循环农业与动物福利的关联,也请传播系学生共同筹划训练同学分享科普传播,深入了解了动物福利的五大自由理论。他们认识到个人消费习惯对蛋价稳定的影响,并希望未来在生活中都可以优先选择放牧鸡蛋,以提高鸡蛋生产的动物福利水平。活动为未来推动友善鸡蛋生产模式和改善动物福利提供了实践的方向,期待更多人加入这一努力,共同促进农业生态的和谐与永续发展。

这是一张图片
传播系与乐活产业学系研究所同学,与周鸿腾教授(左四)、林宏达经理(左三)、黄俊维老师(右一)共同合影

传播系与乐活产业学系研究所同学共同聆听林宏达经理解说

这是一张图片