智慧创新与科技共舞 佛光传播系致力培育AI创艺人才

• 2024-06-19

文、图: 陈佳婵、周芷筠、陈芷茵
「与科技共舞:融合图文、影音的AI多媒体创艺大赏计画」计画主持人、传播系徐明珠主任邀请鸿马整合行销马沛君总经理(左一)、大树下广播电台王瑞玲副台长(右二)、及传播系牛隆光副教授共同出席发表活动,与参与学生大合照。图/佛光大学传播学系提供

在生成式AI风潮下,学会运用AI于创意产业的表现,已是重要的课题,佛光大学传播学系于去年率先研提深耕计画获得通过,本年度推动「与科技共舞:融合图文、影音的AI多媒体创艺大赏计画」,导入新闻传播教育,并举办「AI多媒体创艺暨实作」研习、通识教育涵养认证,努力将智慧科技导入图文、影音之创作,实践科技融合于多媒体的协作。计画主持人、传播系主任徐明珠表示,有感于「新闻制作的未来已来」,乃积极在课程、教学中推动AI之运用。继2021-2022年,推动教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」-「大数据行销计画」后,积极导入生成式AI (Generative AI),引领传播的新未来。
「AI创艺大赏」成果发表会于佛光大学图书馆蓝海区举办。图/佛光大学传播学系提供

「AI创艺大赏」成果发表会于佛光大学图书馆蓝海区举办
    徐老师指出,本计画透过AI技术运用的培训,发展创造性的图文生成内容,将抽象的文字描述转化为丰富多彩的多媒体表现作品,让同学从平面场域跃进到沉浸式的时空。这不仅是一场关于AI技术的艺术创作培训,更是一场跨越时空界限的旅程。随着人工智能技术的飞速发展,AI在数码内容创作和新闻制作领域正崛起成为不可或缺的力量。佛光大学传播学系深知AI科技在新闻制作上的无限可能,因此在6月17日于佛光大学图书馆蓝海区举办「AI创艺大赏」活动,旨在将学术理论与实践应用紧密结合,培养学生运用AI技术进行创新性新闻、传播内容制作的能力。这不仅是传播教育推动创新的重要里程碑,也为未来传播工作者在创意和技术方面的发展培养人才。
这是一张图片
主持人、传播系徐明珠主任积极推动AI之应用

随着人工智能技术的飞速发展,AI在数码内容创作和新闻制作领域正崛起成为不可或缺的力量。佛光大学传播学系深知AI科技在新闻制作上的无限可能,因此于2024年6月17日于佛光大学图书馆蓝海区举办「AI创艺大赏」活动,旨在将学术理论与实践应用紧密结合,培养学生运用AI技术进行创新性新闻、传播内容制作的能力。这不仅是传播教育推动创新的重要里程碑,也为未来传播工作者在创意和技术方面的发展培养人才。AI生成虚拟主播 “Shan-Mei”也初次亮相,为佛光大学传播学系代言,取名「善美」旨在阐扬星云大师发扬「真善美」之精神,希望佛光大学传播学系能引领AI融入传播教育之风潮。
    为了培育同学运用AI辅助创作的能力,本计画导入新闻学课程,重点包括:AI虚拟主播、AI内容生成辅助、AI绘图、AI配乐、影像处理、后制与剪接。透过一系列的内容,使同学习得运用生成式AI的工具辅助,提升产制效率、减少时间、人力成本。不过,课程中徐老师也一再强调:「人的主体性」,AI的辅助不能取代人的创意,特别是原创性的展现。
同学们发表的海报作品,以虚实整合方式呈现。图/佛光大学传播学系提供

这是一张图片 这是一张图片
同学们以AI辅助产制影音作品
    本次「AI创艺大赏」计有十多组作品展出,涵盖主题多元,从生活、生态、活动、到流行文化,还有AI也入题。从作品中,展现了同学综整的能力,包括新闻特性、价值,AI基础学理,以及生成式AI工具等,将学理与实务进行统整,同时,融入美感、科技素养及以及实作技能,终于让他们启用了AI「分身」进行播报、内容产制,从而落实了「AI辅助创作」的学习目标。本次活动也特别邀请鸿马整合行销总经理马沛君、金钟奖得主暨大树下广播电台副台长王瑞玲以及传播学系副教授牛隆光前来指导。

计画主持人徐明珠老师邀请业界专家和学者前来参与
未来,佛光大学传播学系仍将持续推动AI应用的相关课程,包括先前推动之「人工智能素养国际认证」,为同学进行创作与应用时奠基。佛光大学传播学系的AI创艺人才培育,不只为未来新闻等各项数码内容制作向智慧化和数码化发展提供了有力的范式,更为同学们未来就业点亮人生的舞台。

师生团体大合照
这是一张图片

AI生成虚拟主播善美(Shan-Mei) 也初次亮相,为佛光大学传播学系代言