《LaLa Ban 与祖灵的对话》音乐时装秀 佛大传播系学生团队承揽现场直播作业 开创产学合作新篇章

• 2022-06-09
    6月9日《Lala Ban 与祖灵的对话》音乐时装秀,在国立台北艺术大学舞蹈厅盛大演出,此次活动,是由台湾知名设计师服饰品牌 YENLINE 许艳玲,特别走访噶玛兰族位于花莲的新社部落,过程中除了了解噶玛兰族的传统文化,更进一步将噶玛兰族特有的香蕉丝传统编织工艺运用在服装当中,作为这次活动的一大亮点。而这场传统文化交织时尚潮流的盛大展演,佛光大学传播学系也荣幸受邀其中,担任此次活动现场转播工作,制播团队由本系跨年级学生共同组成,在活动现场架设专业设备并进行YOUTUBE网络直播作业,让佛大传播系的跨域产学合作经验,写下崭新的一页。
    本次的时尚跨界展演除了时尚走秀之外,更结合了音乐表演元素,串联了多位当代艺术家与音乐家。活动开场就是由知名击乐家何鸿棋所创立的「极光打击乐团」震撼演出,一连串噶玛兰古调组曲歌手沐特黎杏、庞志豪一同以优美的歌声交互编织,重新演绎别致独特的曲调。这样崭新的表演形式,不只能够吸引大众对于传统文化的目光,也让噶玛兰族的年轻一辈,能够以更加多元创新的角度,来重新认识自己的族群文化。此次转播团队的负责人魏立昀同学表示:「很高兴也很荣幸有机会能够承揽如此盛大活动的直播工作,过程很新鲜有趣,但是压力也很沉重,还好有团队成员愿意挺身而出,才能圆满这个重要的任务」。另外他也感谢主办方的信任,愿意给予佛大传播系的同学们,这样难得的现场转播工作机会。
    这次的演出,对于YENLINE团队而言,除了是时尚活动里程碑的达成,其中更具有文化传承的使命意义。策画负责人许艳玲设计师期望透过活动的举办,一方面推广艺文音乐之美,另一方面她也希望能够唤起大众对于噶玛兰族文化以及珍贵编织工艺的注目,让噶玛兰族的文化与服饰之美能够永续传承。

全体工作人员、表演者大合照