佛大传播系女学生 前进巴西道场实习

• 2024-06-24

巴西如来寺住持妙佑法师(中)带领所有如来寺法师与传播系老师和三位实习学生合影

【人间福报/综合报导】
    抱持走向地球另一端的冀望,三位佛光大学传播系三年级女同学田欣、赖亮昀与吴宥臻,于2024年6月13日深夜,从桃园机场搭机飞往巴西圣保罗机场,勇敢前往位于巴西圣保罗地区佛光山如来寺,进行海外道场实习活动。佛光大学传播学系助理教授张煜麟表示 ,这项前往巴西的海外学习活动,不仅为佛光大学国际暨两岸事务处、佛光大学传播系与巴西佛光山如来寺间,开创中南美洲海外道场实习
的因缘,更象征着佛光大学传播系学生,效法星云大师海外弘法的精神,勇敢迎向未知的巴西国境,开启大学生首度前往中南美洲海外道场的学习挑战。

巴西如来寺住持妙佑法师亲赴机场欢迎三位学生。巴西时间2024年6月14日

此行缘起与困难

张煜麟谈起次行的缘起与困难,2023年12月初,配合教育部学海筑梦计画,佛大传播系首次启动2024年暑期海外道场实习学生的征选。此次海外实习学生的征选,包含前往法国法华禅寺、日本法水寺、加拿大多伦多道场等地,其中最特别之处在于,征选地点出现位于巴西圣保罗的佛光山如来寺,这是过往从未有学生前往的海外道场,师长们期望有学生愿意挑战此行。
    然而,或因台湾长期欠缺中南美洲的报导,学生普遍对巴西抱有不安全的印象,征选不易,几经波折,以三位女同学结伴而行方式,组成首批前往巴西道场实习的学生,此安排实属「因缘俱足」所促成。
确认前往巴西实习的同学后,随之陆续遭遇若干困难。首先,学生长辈担忧同学是否误信跨国诱拐,担忧海外实习安危;后由老师协助说明佛光山道场与佛光大学,均会全力照顾学生的生活,予以化解。其次,又因经济因素,学生们平时打工收入多用于支付生活,已无馀款支应申办巴西签证等额外费用;此困难协调传播系行政费用
予以克服奖助方式。

后续,又因学生缺乏出国经验,护照多需重新办理,且办理巴西签证过程,更需出具邀请函等证明文件,过程遭遇诸多困难,所幸获佛光山如来寺住持妙佑法师全力协助,历经三个多月,逐一克服困难,完成巴西签证之申请。

传播系三位同学于如来寺门口合影。巴西时间2024年6月22日。图/佛大提供

行前准备与师长叮咛
    考量到传播系学生前往海外道场学习,需要能够协助新闻书写、影片拍摄剪辑、网站内容编辑与活动配合等工作,传播系老师特别于行前半年,针对前往海外道场的学生,给予任务项目的训练。此次前往巴西道场的学生,透过制作校园新闻,投入毕业歌影片制作,以累积足够的影片拍摄经验,并盘点可携带到巴西的影视制作设备,期望能够在
遥远的巴西如来寺发挥学习所长。

出发巴西前,佛光大学何卓飞校长关心三位学生前往巴西的安排,特别邀集同学见面给予叮咛,提醒学生能够前往中南美洲的海外道场实习,是就读佛光山教育体系的同学,全球独一无二的学习资源,此次同学务必珍惜机会,充分发挥所学累积专业经验。
    传播系徐明珠主任勉励同学能利用这次难得的巴西之行,认识中南美洲文化,实践文化与宗教传播。

巴西如来寺住持妙佑法师带领学生参访佛光山圣保罗佛光缘中心。巴西时间2024年6月19日

实习经历与学习期许
    历经超过24小时的转机飞行,同学于巴西时间6月14日抵达圣保罗,如来寺住持妙佑法师于机场迎接学生。三位同学短暂调整时差,随即于16日投入如来寺举行的「玉米丰收节」(FESTA JUNINA)的感恩活动。同学协助撰写于人间福报刊出的新闻稿,并拍摄与剪辑用于社群媒体推广的活动短片。

传播系学生于「玉米丰收节」活动协助新闻纪录与摄影。巴西时间2024年6月16日

后续同学持续投入义工联谊、人间音缘等活动的新闻与影片制作。此外,三位同学在住持妙佑法师的带领下,走访佛光山圣保罗佛光缘中心、圣保罗宗教和解之家,参观圣保罗大学蟒蛇博物馆、微生
物馆等单位,深入体验巴西的宗教包容与生态多样性。
通过数日实习,如来寺住持妙佑法师观察到,学生具有的活动影片剪辑、新闻报导能力,确实能够改善如来寺缺少文宣人才的处境,从事报导非常敬业;三位学生对巴西文化的接受度很高,敢于尝试新事物,并能在不懂语言环境下,自得其乐与虚心学习。

传播系学生于如来寺厨房协助制作食材。巴西时间2024年6月15日。图/佛大提供

后续,更期望学生能够于未来两个月,积极体验文化差异,从做中学,学中做,快乐的实习与学习;同时,也期望学生们能补足如来寺欠缺的文宣报告、影片,并借此实习机缘,正确认识人间佛教,于未来作为时下青年认识佛教的桥梁。此外,同学也可多方尝试行政、厨房、法务等工作,学会简单的葡语沟通,让学习更有乐趣。
    负责指导三位学生文宣工作的满乐法师提及,三位同学的性格很好,有笑肯接受,动作也快速,可塑性很强,期待同学后续学习不设限,要有愈挫愈勇、精益求精的精神;永远记住「今天的我,要比昨天的我更好」,通过每天自觉检视当日所学,成就最究竟的学习态度。满乐法师更以星云大师的话勉励同学,此趟海外实习应该「读万卷书、行万里路、做万种事、结万人缘」。张煜麟说,此次佛大传播系学生能够首度远赴巴西如来寺的海外实习,是众多法师与师长共同促成的因缘,期望学生借此因缘实践三好四给的精神,敢于挑战跨国学习,成就自身的勇气与自信。

巴西如来寺住持妙佑法师带领传播系同学参与圣保罗宗教和解之家活动。巴西时间2024年6月19日。图/佛大提供