佛大傳播系女學生 前進巴西道場實習

• 2024-06-24

巴西如來寺住持妙佑法師(中)帶領所有如來寺法師與傳播系老師和三位實習學生合影

【人間福報/綜合報導】
    抱持走向地球另一端的冀望,三位佛光大學傳播系三年級女同學田欣、賴亮昀與吳宥臻,於2024年6月13日深夜,從桃園機場搭機飛往巴西聖保羅機場,勇敢前往位於巴西聖保羅地區佛光山如來寺,進行海外道場實習活動。佛光大學傳播學系助理教授張煜麟表示 ,這項前往巴西的海外學習活動,不僅為佛光大學國際暨兩岸事務處、佛光大學傳播系與巴西佛光山如來寺間,開創中南美洲海外道場實習
的因緣,更象徵著佛光大學傳播系學生,效法星雲大師海外弘法的精神,勇敢迎向未知的巴西國境,開啟大學生首度前往中南美洲海外道場的學習挑戰。

巴西如來寺住持妙佑法師親赴機場歡迎三位學生。巴西時間2024年6月14日

此行緣起與困難

張煜麟談起次行的緣起與困難,2023年12月初,配合教育部學海築夢計畫,佛大傳播系首次啟動2024年暑期海外道場實習學生的徵選。此次海外實習學生的徵選,包含前往法國法華禪寺、日本法水寺、加拿大多倫多道場等地,其中最特別之處在於,徵選地點出現位於巴西聖保羅的佛光山如來寺,這是過往從未有學生前往的海外道場,師長們期望有學生願意挑戰此行。
    然而,或因台灣長期欠缺中南美洲的報導,學生普遍對巴西抱有不安全的印象,徵選不易,幾經波折,以三位女同學結伴而行方式,組成首批前往巴西道場實習的學生,此安排實屬「因緣俱足」所促成。
確認前往巴西實習的同學後,隨之陸續遭遇若干困難。首先,學生長輩擔憂同學是否誤信跨國誘拐,擔憂海外實習安危;後由老師協助說明佛光山道場與佛光大學,均會全力照顧學生的生活,予以化解。其次,又因經濟因素,學生們平時打工收入多用於支付生活,已無餘款支應申辦巴西簽證等額外費用;此困難協調傳播系行政費用
予以克服獎助方式。

後續,又因學生缺乏出國經驗,護照多需重新辦理,且辦理巴西簽證過程,更需出具邀請函等證明文件,過程遭遇諸多困難,所幸獲佛光山如來寺住持妙佑法師全力協助,歷經三個多月,逐一克服困難,完成巴西簽證之申請。

傳播系三位同學於如來寺門口合影。巴西時間2024年6月22日。圖/佛大提供

行前準備與師長叮嚀
    考量到傳播系學生前往海外道場學習,需要能夠協助新聞書寫、影片拍攝剪輯、網站內容編輯與活動配合等工作,傳播系老師特別於行前半年,針對前往海外道場的學生,給予任務項目的訓練。此次前往巴西道場的學生,透過製作校園新聞,投入畢業歌影片製作,以累積足夠的影片拍攝經驗,並盤點可攜帶到巴西的影視製作設備,期望能夠在
遙遠的巴西如來寺發揮學習所長。

出發巴西前,佛光大學何卓飛校長關心三位學生前往巴西的安排,特別邀集同學見面給予叮嚀,提醒學生能夠前往中南美洲的海外道場實習,是就讀佛光山教育體系的同學,全球獨一無二的學習資源,此次同學務必珍惜機會,充分發揮所學累積專業經驗。
    傳播系徐明珠主任勉勵同學能利用這次難得的巴西之行,認識中南美洲文化,實踐文化與宗教傳播。

巴西如來寺住持妙佑法師帶領學生參訪佛光山聖保羅佛光緣中心。巴西時間2024年6月19日

實習經歷與學習期許
    歷經超過24小時的轉機飛行,同學於巴西時間6月14日抵達聖保羅,如來寺住持妙佑法師於機場迎接學生。三位同學短暫調整時差,隨即於16日投入如來寺舉行的「玉米豐收節」(FESTA JUNINA)的感恩活動。同學協助撰寫於人間福報刊出的新聞稿,並拍攝與剪輯用於社群媒體推廣的活動短片。

傳播系學生於「玉米豐收節」活動協助新聞紀錄與攝影。巴西時間2024年6月16日

後續同學持續投入義工聯誼、人間音緣等活動的新聞與影片製作。此外,三位同學在住持妙佑法師的帶領下,走訪佛光山聖保羅佛光緣中心、聖保羅宗教和解之家,參觀聖保羅大學蟒蛇博物館、微生
物館等單位,深入體驗巴西的宗教包容與生態多樣性。
通過數日實習,如來寺住持妙佑法師觀察到,學生具有的活動影片剪輯、新聞報導能力,確實能夠改善如來寺缺少文宣人才的處境,從事報導非常敬業;三位學生對巴西文化的接受度很高,敢於嘗試新事物,並能在不懂語言環境下,自得其樂與虛心學習。

傳播系學生於如來寺廚房協助製作食材。巴西時間2024年6月15日。圖/佛大提供

後續,更期望學生能夠於未來兩個月,積極體驗文化差異,從做中學,學中做,快樂的實習與學習;同時,也期望學生們能補足如來寺欠缺的文宣報告、影片,並藉此實習機緣,正確認識人間佛教,於未來作為時下青年認識佛教的橋梁。此外,同學也可多方嘗試行政、廚房、法務等工作,學會簡單的葡語溝通,讓學習更有樂趣。
    負責指導三位學生文宣工作的滿樂法師提及,三位同學的性格很好,有笑肯接受,動作也快速,可塑性很強,期待同學後續學習不設限,要有愈挫愈勇、精益求精的精神;永遠記住「今天的我,要比昨天的我更好」,通過每天自覺檢視當日所學,成就最究竟的學習態度。滿樂法師更以星雲大師的話勉勵同學,此趟海外實習應該「讀萬卷書、行萬里路、做萬種事、結萬人緣」。張煜麟說,此次佛大傳播系學生能夠首度遠赴巴西如來寺的海外實習,是眾多法師與師長共同促成的因緣,期望學生藉此因緣實踐三好四給的精神,敢於挑戰跨國學習,成就自身的勇氣與自信。

巴西如來寺住持妙佑法師帶領傳播系同學參與聖保羅宗教和解之家活動。巴西時間2024年6月19日。圖/佛大提供