佛光大學 傳播學系

:::
瀏覽人次: 5590

數位媒體組

在數位及網路科技高速發展的浪潮下,傳統媒體如電視、報業在深受衝擊後亦因應轉變,融媒體、自媒體各種新興概念應運而生。面對新、舊媒體的激盪融合環境下,深入了解未來傳媒世界的演變,成為新時代的媒體工作者,數位媒體組是你最好的選擇。
This is an image一、設立緣起
本系經由前瞻性的思維,針對未來各類傳播媒體所需,設計系列課程。數位媒體組除了影音製作、文字報導能力的基礎訓練,更加強數位網路科技以及數位內容的觀念、知識及運用,培育新一代理論與實務兼具的傳播人才。

二、教學特色
數位媒體組以「創意傳播」為核心,強調媒介匯流時代創新傳播的重要性,訓練學生專業媒體內容產製能力,近年來更新設立多媒體匯流網頁「蘭陽網」提供學生校內媒體實習平台,本組課程理論與實務並重,也兼顧傳統媒體與新媒體的多重訓練。

三、師資亮點

徐明珠 (副教授兼任系主任)
Associate Professor Ming-Ju HSU, Ph. D.

中國文化大學新聞系學士及碩士、國立臺灣師範大學工業教育系博士;教育部技術及職業教育雙月刊總編輯、教育廣播電台節目主持人,目前為佛光大學傳播學系專任副教授兼系主任,且兼校長機要秘書。曾主持、共同主持行政院國家科學委員會(科技部)專題研究計畫兩項(NSC101-2511-S-431- 002- 與NSC101-2511-S-144 -001-);2016學年度至2019學年度,主持佛光大學特色計畫「證據導向之學校行銷研究─以佛光大學網站使用行為大數據分析探討學校行銷策略」、「知覺關鍵多數科技接受與物聯網態度與學習意向研究」、「媒體豐富度、社會臨場感、沉浸經驗、態度與物聯網(IoT)導向的行動閱讀意願研究」、「出版虛實整合之研究─以物聯網技術應用為例」。2014年、2018年獲佛光大學「年度教師發表論文獎勵」。2014年獲選佛光大學特優導師暨教學績優教師;2016年再度獲選為佛光大學教學績優教師;2018年度獲佛光大學「教學創新獎」。曾為國家文官學院DACUM疊勘職能分析指導員,協助國家文官學院,建立職能分析表。2018年獲得中華民國新型專利兩項:第M570926號,名稱:水溫及水位感知通報裝置」;第M571848號,名稱:「容量感知及監控裝置」;2019年,再獲得一項新型專利:第M573846號;名稱:「多功能感知控制裝置及監控系統」。

牛隆光 (助理教授)
曾任職記者多年,對於新聞實務、採訪寫作有豐富經驗。牛老師長年協助宜蘭縣政府,在縣內各級學校與單位推廣媒體識讀教育以及數位內容製作課程。

盧慶雄 (助理教授)
在電視台工作近三十年,以媒體高階主管身分轉往教育界服務。影音製作實務經驗非常豐富,對媒體生態以及傳媒未來發展和轉變有深刻理解與第一手的經驗。

數位媒體組主要聯絡師資:
This is an image徐明珠老師
mail:mjhsu@mail.fgu.edu.tw
This is an image
牛隆光老師
mail:lgniu@mail.fgu.edu.tw
This is an image
盧慶雄老師


 
This is an image