佛大学生多才多艺 专业技能助力巴黎协会

• 2024-09-24
【人间社 Hong Yi 法国碧西圣乔治报导】
    佛光大学学生在国际佛光会巴黎协会举办的系列活动中,展现非凡的技能,透过不同领域的专长,协助提升佛光会会员的各项能力,为社群带来更多实用的学习机会。
    7月13日起,巴黎协会在佛光山法华禅寺三慧堂举办为期4周的「Excel教学详细步骤、Canva PPT 制作」课程,由佛光山法华禅寺监院妙训法师指导、知仪法师协助,佛光大学资应系学士生庄欣颐主讲,她以专业的Excel及 Canva 简报制作的知识和流畅的教学技巧,让24名学员在短时间内,掌握了软件的基本功能和多种实用操作技巧。
    课程设计以实际操作为主,庄欣颐透过清晰的教学和详细的解说,指导会员们如何处理表格、计算和分析数据,极大地提升了他们在会务工作和日常生活中的工作效率。课后学员们反馈表示,不仅学到了实用的技能,还增强了会员之间的凝聚力,期望未来能有更多类似的课程。
    8月10日,巴黎协会再度邀请佛光大学传播系李虹仪与林品婕,开设「手机摄影构图及美图秀秀应用」课程,旨在帮助会员掌握手机摄影技术及后制照片的技巧,能够随时拍下生活中的美好瞬间,并透过修图软件创作出有趣的组图和动图。
    李虹仪专授拍摄构图技巧,从人物照、食物照到风景照,教导会员如何调整手机角度和焦距,捕捉出最佳的视觉效果。林品婕则负责讲解如何利用美图秀秀进行后期处理,调整光线、色彩,以及将静态照片变为动图,最后教授如何创作有故事感的组图。2位学生以生动有趣的方式进行教学,学员们反应热烈,课程在愉快的气氛中顺利结束。
    9月21日,佛光大学素食系许修得在素食烹饪班中展示他的厨艺,教导学员制作紫薯养生寿司捲和御品佛跳墙。2小时的课程,不仅教授健康素食的烹饪技巧,还让学员们在烹饪结束后,共同品嚐美食,增添课程的互动性和趣味性。
    此次系列活动的参加人数达到65人次,各位学生的专业能力不仅为佛光会会员们带来实质性的帮助,还体现了佛光大学强调理论与实践结合的教育理念。正如佛光山开山祖师星云大师所说,给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便,这些学生用实际行动实践佛教精神,将专业技能回馈社会。