需要重复做的事一次解决—循环的学习

• 2021-11-04
撰文 / 施誉楷
      在上周学会平均数的计算、能够透过程式码的输入来执行计算机的运算之后,如果今天碰到的运算是大量且具重复性的运算时,这时就会需要用到python的循环。
    110年度教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」—「大数据行销」计画主持人、任课教师徐明珠在本周11月2日的「大数据分析与应用」课程中邀请了叶国良老师协同,叶老师运用了教育部推动大学程式设计教学计画-资料分析领域教学研发团队所开发的open courseware,为同学讲解循环。
    循环结构通常需要具备三个要件:1.变量初始值2.循环条件式3.调整变量增减值,像是while循环必须自行加入控制变量起始值以及递增或递减运算式,在写循环程式时,必须检查离开循环的条件是否存在,如果条件不存在会让循环执行无法停止,出现无穷循环的现象;for循环则是在所有指定的元素都被取出后,就会结束循环执行;另外像是continue、break可以用来中断循环执行。
    渐渐趋于复杂的课堂内容,更多程式运算的规则与条件让同学们的反应变得有些安静,似乎是需要更多时间来消化吸收与理解,但同学们的学习意愿并没因此下降,在撰写的过程中需要老师协助的同学变得比前几堂课还要多,不过在叶老师的详细解说与徐老师勤于关心和指导下,同学们依然有办法输出正确的循环程式;从zuvio上的课堂回馈中可以发现,多数同学都能清楚的表达自己在哪个环节觉得困难或不懂,像是语法与英文符号觉得复杂又或是逻辑上的思考困难,从这点可以发现面对逐渐加深的课程,同学们仍然有办法一步一步地来掌握其逻辑与概念。
    在徐明珠主任与叶国良老师双师跨域共授的带领下,一群非资讯相关科系的同学能够一步一步的学会程式语言python,面对一周比一周加深的课程内容,在两位老师的带领下,下课之前每位学生都能正确的输出程式结果,确实的学到当周的内容。
图说:本周的上课内容为—循环

图说:慢慢加深的课程有两位老师一起指导能够学得更扎实