Input 以程式码与电脑对话

• 2021-10-21
撰文 /施誉楷
   「做中学」、「体验式」教学是徐明珠主任对于教学的坚持,在「大数据分析与应用」这堂课里,同学学会了没才是课堂最关心的事,因为这是发展自主学习」、建构基模(schema)的学习基础。她并采实体与线上共融的混成式教学,借由「实体」、「线上同步」、「线上异步」等方式,使同学可重复、复习与讨论和回馈,以提升学习动机、精熟学习。
    110年度教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」—「大数据行销」计画主持人、任课教师徐明珠在本周1019日的「大数据分析与应用」课程中一样邀请了叶国良老师协同,叶老师运用了教育部推动大学程式设计教学计画-资料分析领域教学研发团队所开发的open courseware,继续为同学讲解程式语言python
input”、”print”、”integer”是本周课堂中最常听见的词汇,它是python用来执行输入输出的程式码,input()函式可以取得使用者从键盘输入的资料;print()函式可以打印变量内容与运算结果;integer(int)为电脑用词中的整数。本周的课程开始有一些专有术语及需要记忆的程式指令,运用正确的语法输入指令、变量来输出结果。叶老师从使用者角度出发,在完成基本功能需求后,逐步导引学生考量各种执行时的容错处理,整个过程犹如与电脑对话般一来一回,同学十分有成就感。
   尽管内容多了些复杂,但在叶国良讲师与徐明珠老师的适性、逐机确认学习状况下,多数的同学仍然有办法输入正确的程式语言、输出正确的结果;在课堂中不见叶老师加快解说速度与缩短逐机观察的时间,在这堂课里,老师们最在乎的还是同学能否确实执行输入输出与加减乘除,认为基础学好了才能进一步拓探,如此以学生为主的上课方式才是让学生真正有所收获的。
    随着课程的内容逐渐加深,同学们的学习回馈也变得重要,徐老师在课堂中也运用zuvio平台交互式询问了同学们是否有碰到理解上的困难与心得,而同学们的困难点多半发生在一个闪神或一个语法的错误或漏打都会导致后面内容无法跟上与程式出现错误而跑不动,但在叶老师与徐老师以细心讲解的方式下,还是有同学的反应是「不难」、「目前没有问题」。
    最后
徐明珠主任表示,在与校外的叶国良老师双师跨域共授的带领下,激发起学生的求知慾望,这是作为老师最有感的回馈,而传播系的同学如果可以对写程式有兴趣且学得会,相信未来在传播领域的发展会多一分竞争力。

图说:本周的课程内容为python的输入与输出
图说:本周的课程仍采实体与线上共融的混成式教学,同学可复习、讨论和回馈,进行精熟学习
图说:同学们正埋首于输入正确的指令
图说:同学完成了更复杂的程式语言输出