Python期中成果验收 从实做中学习

• 2021-11-15
撰文/施誉楷
    学习除了不断的加深加广,停下来回头检视自己的学习成果也是很重要的,11月月9日是佛光大学的期中考周,大数据分析与应用的课程也在当天让同学们停下来检视自己前面近两个月的学习成果。
    110年度教育部「智慧创新跨域人才培育联盟计画」—「大数据行销」计画主持人、任课教师徐明珠在本周11月9日的「大数据分析与应用」课程中,配合佛光大学的期中考周,让同学们回头检视自己学了近两个月的程式语言python。
这次大数据分析与应用的期中考有书面的报告与考题。书面报告的部分,徐老师请同学将自己在课堂上所作的笔记与截图整理成一份报告并加以解释自己在课堂中学了什么,箇中不乏见到同学放上大量上课画面的萤幕截图;也有洋洋洒洒的手写笔记;还有看到同学自己每周实际操作的python输出结果的截图,同学们各自将自己的学习经过记录下来,如此的方式能让同学在考前浏览一次自己的学习成果。测验的部分则是由叶国良老师出题,在同学们答题的同时,徐老师也将题目做过一次并辅以图文说明,目的是为了可以在同学考完的时候能够及时进行检讨。同学完成作答后,徐老师开始逐题讲解,顺便关心同学们答题的满意度以及难易度,一位传播系的老师能够逐题为同学讲解python的题目,看得出徐老师想在传播系推广大数据的用心,能从自己先开始自学,再落实至教学中。
    在徐明珠主任与叶国良老师双师跨域共授的带领下,佛光大学传播系的学生能够有紮实的学习与完整的评量,在课堂的最后,徐老师勉励同学,经过这堂课的学习,在拥有资讯能力成为市场趋势的现代,同学能够听得懂工程师的语言就有机会与他们合作,为自己在大数据行销的出路多几分优势。

◎徐老师为同学逐题解答期中考题
◎考完试后,同学立即有了成果检视与再学习的机会