佛光大學 傳播學系

:::

以數據驅動智慧創新 創造藍海 佛大傳播系閱聽行為調查與分析實作成果展豐碩

  • 2022-12-28
  • communication網站管理員
施譽楷/報導
    佛光大學傳播學系執行「111年度教育部智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」,「大數據行銷計畫」主持人、傳播系系主任徐明珠在12月26日舉辦「閱聽行為調查與分析」課程的期末成果發表,地點位於佛光大學圖書館藍海區,為了今日的成果發表,特別邀請了鴻馬國際整合行銷公司的馬沛君總經理與活力引擎整合行銷公司的鄒式文總經理前來參與。在藍海區的現場進行簡報並以海報方式展示同學們的學習成果,並與自己的海報成果合影留念。
    在閱聽行為調查與分析的課堂裡,徐老師以用心和創新的教學方法,指導同學從市場評估、問卷設計到統計分析,周周可見同學的進步和成長,期末共計產出11組實作的教學成果。期末成果主題發表,從旅遊動機到時下的韓國流行文化研究,尚有YouTube、Netflix、串流媒體、Line、購物平台等,經由預試、正式問卷發放,再以所學的SPSS軟體進行統計分析。所運用的方法包括,描述性統計、描述性統計,經過一學期的學習,同學們能夠操作統計並解釋數據結果了,徐老師希望達成「數據驅動智慧創新」之目標。
    在同學們發表結束後,鄒式文總經理表示,對於同學們在報告中對於數據用看的就懂了,鄒總經理認為數字不是看看就好,背後的意義比你想像的多,要用文字來說明數據,在下課後的回饋也有許多同學對於鄒總經理的想法表示非常認同;馬總經理也表示,看到同學們的能力後很願意提供機會給同學們實習,讓同學們畢業後能順利接軌職場。
    特別的是,徐明珠老師對於推動大數據行銷,除了課堂的課程教學外,還鼓勵並培訓同學參加人工智慧素養證照考試,並藉著今日的成果展為通過人工智慧素養證照的同學頒發證照並合影留念,於大數據行銷的推動。她希望,除了課堂的教學外,還有證照的輔導,能讓同學擁有符合職場趨勢的職能,為同學創造藍海。


閱聽行為調查與分析期末成果報告在圖書館藍海區舉辦