佛大傳播系組織參與海外道場同學 協助記錄佛光山蔬咚Po活動

• 2024-04-23
   「音樂來一首,蔬食這裡有」。佛光山叢林學院與佛光山義工會,於4月17日在佛光大學雲起樓川堂,舉辦結合音樂推廣蔬食和分享生命故事的「蔬咚Po」活動,吸引眾多師生前來參與。佛光山叢林學院教務組長知竺法師表示,非常開心來到佛光大學,在校長、副校長和所有師生共同協助下,圓滿完成這次活動。此次活動,佛光大學傳播學系組織參與海外實習道場之傳播系學生,協助活動拍攝記錄蔬咚Po活動,把佛光山推動蔬食跟音樂結合的理念,透過媒體記錄推廣到校園。
    何卓飛校長表示,蔬咚po活動把蔬食、生命、青年和音樂這四個不同的元素結合起來,表達對地球永續的發展,透過青年的傳承與執行,顯現出更高的生命意涵,對於各大專院校而言特別具有意義。許鶴齡學務長表示,很開心佛光山叢林學院和義工會,與佛光大學合辦蔬咚Po巡迴列車第三站,透過叢林學院同學以音樂結合說故事來設計活動,讓今天的校園充滿活力外,活動中提供的蔬食料理,也讓師生能更了解蔬食。
    此次活動由佛光山叢林學院學生設計「聽故事說音樂」的環節,活動以音樂唱出生命故事,響應星雲大師曾說:「佛教的弘化者今後要多多提倡音樂,以音樂接引眾生學佛」。佛光山叢林學院國際學部英文佛學系二年級的周裘語同學表示,很開心蔬咚Po能到佛光大學跟所有年輕人結緣,現在青年的影響力都在社群媒體上展現,希望藉由蔬食及音樂,讓青年把善的力量傳播給更多人。
    此外,佛光青年歌詠隊把善美的理念放在歌詞裡傳唱給大家聽,表演的曲目皆以正向流行歌曲為主,平易近人的方式讓大家更認識佛光青年。佛光青年歌詠隊宓劼團員表示,蔬咚Po活動透過不一樣的方式讓大家認識人間佛教與蔬食文化,同時也能接應更多新的青年,自己每次都收穫滿滿。佛光大學傳播學系張華今同學也參與此次現場活動演唱,活絡現場氛圍外,也吸引許多佛大同學們上台參與即興表演,展現出佛大年輕的活力。
    本次活動現場,叢林學院設置「人生惑或茶」的法語推廣茶席,由知竺法師與知維法師擔任法語的解說與引導。知維法師表示,希望透過同學們抽取星雲大師的智慧法語—「卜事卡」,讓大家說出心中疑惑,並提供較好的思維方式來協助解決。四輛蔬食行動餐車也駛入校園響應蔬咚Po活動,包含心齋蔬食、珍麻辣臭豆腐、凰丫瑪蔬食本鋪和超品起司工坊,讓更多人知道「吃素也能很好吃」,更希望這份對愛護動物不殺生的飲食觀念,可以延續下去。
    此次佛光山叢林學院所主辦之蔬咚Po活動,於佛光大學獲得全校師生的熱烈響應,不但引發佛光大學同學對蔬食的想像,結合蘊含佛法的歌曲,帶來對生命的觸動與思考,讓師生在感受健康蔬食帶來的低碳生活外,也能保有心靈的富足與推廣善美的影響力。

這是一張圖片
圖說:何卓飛校長(中間)、傅昭銘副校長(右五)、許鶴齡學務長(左三)、佛光山叢林學院教務組長知竺法師(右三)、蘭陽別院當家如欽法師(右四)、小妏老師(左二)、張煜麟老師(左一)與叢林學院的學生們在「蔬咚Po」活動開場合影。
這是一張圖片
圖說:「蔬咚Po」活動全體人員大合照。
這是一張圖片
圖說:佛光大學何卓飛校長為「蔬咚Po」活動開場致詞。
這是一張圖片
圖說:何卓飛校長(左三)、傅昭銘副校長(左二)、許鶴齡學務長(左一)和健康與創意蔬食產業學系的同學們合影。
這是一張圖片
圖說:佛教學系同學們在「雲水蔬齋」攤位上合影。
這是一張圖片
圖說: 校長(左二)與知竺法師(左三)參觀佛大三好學社攤位。
這是一張圖片
圖說:知竺法師正在「人生惑或茶」茶席上幫同學們解惑。
這是一張圖片
圖說:知維法師正在「人生惑或茶」茶席上幫同學解惑。
這是一張圖片
圖說:「聽故事說音樂」環節,叢林學院周裘語同學(右一)與同學們在舞台上演唱。
這是一張圖片
圖說: 佛光青年歌詠隊宓劼同學(左二)與團員們一起在舞台上演唱正能量歌曲。
這是一張圖片
圖說:傳播學系大四張華今同學(右一)與吉他手在現場助興表演三首歌曲。