AI科技導入媒體教學 佛光大學傳播學系攜手企業共同培育元宇宙虛擬製作人才

• 2024-05-06
    近年來,隨著虛擬實境技術蓬勃發展以及元宇宙概念的崛起,對於虛擬製作人才的需求愈加迫切。尤其AI技術的媒體應用領域,更是當代傳播業界製作主流趨勢。為了培育具備專業技能、創意思維和跨領域合作能力的未來產業人才,佛光大學傳播學系與堅達資訊實業股份有限公司攜手合作,共同打造「元宇宙虛擬製作人才培育計畫」。
    此次合作計畫於113229日在宜蘭縣頭城鎮堅達資訊公司打造的第三代國際級虛擬攝影棚舉行啟動典禮以來,迄今已進行多場次的學員培訓課程,成果豐碩。佛光大學何卓飛校長受訪時表示:「傳播學系此次的產學合作將AI科技、虛擬實境等最新產業科技結合傳播運用能力整合起來,相信未來佛光大學的學生就業,也必定能跟上時代腳步,成為企業最愛」。他也期望透過堅達資訊在虛擬製作領域的專業知識和技術,結合佛光大學傳播學系豐富的傳播與創意課程,提供學生全方位深入的學習與實作機會,幫助同學在元宇宙時代中脫穎而出。
    堅達資訊公司協理周正昊也表示,在這個產學合作計畫中,學生將有機會學習到虛擬製作的基礎知識,AI科技的媒體應用並掌握各種虛擬製作工具和技術,以實際參與製作案,直接從中獲得珍貴的實務經驗。同時他也承諾參與此次計畫訓練課程的同學,可以接受來自堅達資訊公司的專業人士技術指導和課程教學輔導,深入了解行業動態和最新穎的製作技術,為未來的職業發展打下堅實的基礎。
    最後傳播系徐明珠主任也期待通過這一次的產學合作,培育出更多具有創意思維和國際視野的元宇宙虛擬製作人才,為未來的數位內容產業注入新鮮活力。
此次合作計畫將為佛光大學傳播學系的學生打開更廣闊的職涯視野,為他們提供更多元的就業機會。同時也促進學術界與產業界的合作與交流,推動專業知識與實踐技能的共享與發展。

這是一張圖片
▲圖說:何卓飛校長(左五)、堅達資訊周正昊協理(右四)、陳衍宏主秘(右三)、釋妙暘會計主任(右二)、傳播學系徐明珠主任(左四)、傳播學系黃文龍老師(左三)、傳播學系張煜麟老師(右一)和參與產學合作計畫啟動典禮的同學們合影。
這是一張圖片
▲產學合作計畫啟動後,堅達公司周正昊協理多次到校進行虛擬實境基礎理論課程教學
這是一張圖片
▲堅達公司周正昊協理與專業技術人員到校進行多場次N-CAM虛擬追蹤攝影機實作課程教學
這是一張圖片

▲傳播學系參與計畫學員多場次前往堅達資訊公司位在頭城的第三代虛擬攝影棚進行實作教育訓練
▲傳播學系參與計畫學員進行
AI虛實互動影音體驗科技

AI虛實互動暨虛擬物件追蹤影視科技教學展示
這是一張圖片
▲近期傳播學系偕同本校心理學系、資訊應用學系前往參訪堅達公司攝影棚,進行本計畫跨域媒體教學導入可行性研究。