看見數據的洞見:佛光大學傳播系「大數據行銷」微學程計畫成果展

• 2022-01-06
撰文/施譽楷
    110年度教育部 「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」在12月28日舉辦大數據分析「大數據行銷」微學程計畫成果發表會,由「大數據行銷」計畫主持人、傳播系系主任徐明珠主辦,成果發表會的內容為「大數據分析與應用」與「閱聽行為調查與分析」兩門課程的實作和成果展示。
    大數據分析「大數據行銷」微學程計畫成果發表會為徐明珠老師執行110年度教育部 「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」配合課程「大數據分析與應用」與「閱聽行為調查與分析」的成果發表,在發表會的現場展覽著兩門課修課同學的小組成果海報,海報上面從研究目的、研究設計、研究方法到研究結果都有,也搭配完整的數據結果與統計圖表,同學們整學期的學習成果都集中於一張張海報裡,也是徐老師推動大數據行銷課程一個很好的成果。除了成果海報的展覽,徐老師各邀請兩位校外評審為同學們的報告進行評分,並給予名次,如此的作法讓活動不只是一個成果展示,更是一個競賽、觀摩,彼此學習、深化學習,並記錄學習大數據行銷一個珍貴的歷程。
    當日的成果發表會邀請到佛光大學何卓飛校長蒞臨現場為同學勉勵,由徐老師親自陪同何校長參觀每一幅海報,並介紹同學們做的數據分析結果與統計圖表,隨後校長在致詞時,肯定徐老師的努力和用心,對於同學能夠學習大數據表示對未來學術和職涯的幫助很大,以此勉勵同學們持續不斷的精進自我;同時頒發同學們期末成果發表的獎狀,並合影留念。而徐老師隨後在致詞中表示,同學所做的調查與分析具有學術性和實用性,在大學時期能有這樣的成果值得肯定,並鼓勵同學在未來可以從事大數據行銷的實務工作或繼續攻讀研究所。
    在成果發表會稍早,是「大數據分析與應用」課程的期末成果發表,本次與會的校外評審為葉國良老師與林漢洲老師,兩位老師也針對稍早的大數據分析與應用課程的同學進行期末報告給予評論,對於同學能在一個學期中,學到大數據的知識、分析和應用亦均表達了肯定,並期勉未來可以繼續深化這方面的學習。
    徐明珠老師在110年度教育部 「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」中配合的「大數據分析與應用」與「閱聽行為調查與分析」兩門課程都邀請了專業的師資為同學跨領域授課、演講,讓傳播系的同學有機會接觸程式演算法跑大數據分析、做問卷調查跑統計結果以及接軌業界的訓練,如此的跨域與深化學習讓同學們能以大數據行銷應用於快速變遷的職場環境中,符合需求導向和學生本位。

「大數據行銷」微學程計畫成果發表會出席人員合影留念

計畫主持人徐明珠主任(右)向佛光大學何卓飛校長(左)介紹活動成果

計畫主持人徐明珠主任開幕致詞

會場實況