「大數據分析與應用」課程實作發表  激發同學跨域潛能、展現豐碩成果

• 2022-01-05
撰文/施譽楷
    隨著110年度教育部 「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」到了尾聲,「大數據行銷」計畫主持人、傳播系主任徐明珠於12月28日在佛光大學圖書館辦理大數據分析「大數據行銷」微學程計畫成果發表會,同時這天也是大數據分析與應用課程的期末報告。現場呈現的一張張海報和同學實體報告,完全道出了老師的用心耕耘與同學的努力成果。
   同學們的期末成果報告是由徐明珠老師、葉國良老師與林漢洲老師三位來評分,同學們這學期的努力終於在今天有所展現。一群從零開始學習程式語言的傳播系同學,在經過紮實且專業的教學後,能夠根據一個主題深入地去分析探究或預測影響因素,並呈現一份完整的數據分析結果,且從研究動機、研究目的、研究設計、分析過程、研究結果都有詳細的講解;同學們研究的主題也很多元,從客戶端的應用關聯式分析探究顧客消費行為與產品購買之關係:以連鎖超市為例、顧客購買商品之關聯式分析:以美式賣場為例,到銷售端的應用集群分析探究購物中心行銷策略之訂定、應用關聯式分析探究麵包坊銷售資料之商品組合都有,也都呼應了「大數據行銷」這個主題;徐老師在最後的講評也表示各組的題目都可以作為一位研究所學生的論文題目,也稱讚大學部的同學能夠有如此的呈現。在各組的報告中出現了很多不同用演算法分析出來的統計圖表以及資料敘述統計,而一群傳播系的同學能夠在四個月餘的實體課程裡學習並呈現,除了同學們的努力,有徐老師、葉老師與林老師三位的手把手、一對一的指導也是非常重要的關鍵。
    除了大數據分析與應用的期末發表,「大數據行銷」微學程計畫成果發表會也是12月28日的活動焦點,現場有展覽各組的成果海報,同時邀請了佛光大學何卓飛校長致詞,何校長在現場為同學勉勵與頒獎。何校長表示,傳播系在徐明珠主任的帶領下,努力發展大數據應用於傳播和行銷之特色,果不其然,看到同學的成果十分豐碩,大三同學能夠完成這樣的專題難能可貴,感謝徐老師的用心,以及跨域共授兩老師的協助,希望未來同學可以持續把結果更加優化和精進。
   三位評審老師在頒獎後開始為同學今日的報告講評,其中林漢洲老師為每一組分別評論,針對各組的優缺點詳細解釋,也表示同學們的成果表現超乎預期;徐老師在評論中鼓勵這群完成了如論文題目報告的同學在未來以此進入大數據行銷的職場中,或繼續攻讀研究所往學術道路上邁進。
    最後,在徐老師與葉老師、林老師的跨域共同指導下,傳播系的同學有機會接觸程式語言、使用大數據分析行銷相關的主題,是非常難得的機會,而同學們所學習到的知識與技能也是未來產業的共同趨勢,徐老師讓佛光大學傳播系的同學培養應用大數據於未來的行銷場域中,努力建立大數據分析與應用成為傳播系之特色。

徐明珠老師、葉國良老師、林漢洲老師擔任同學們期末報告的評審

傳播系的同學有能力做出一份大數據分析的成果