傳播人的行銷新利器 利用內容分眾進行大數據行銷

• 2021-11-02
撰文 / 陳芃廷
    由徐明珠主任主持的教育部「智慧創新領域人才培育聯盟計畫」-大數據行銷微學程工作坊,10月27日(三)邀請到城邦媒體集團數位發展部協理祝本堯老師主講「利用內容分眾進行大數據行銷」,讓傳播系同學以不同方式來學習行銷技巧,同時了解大數據是如何與行銷結合並達到相輔相成的效果。
祝本堯老師講課方式相當活潑,使用日常生活接觸到的事例讓同學清楚快速的瞭解大數據行銷的基本概念。祝老師以一個雞腿與排骨便當的故事,讓同學了解平常的消費除了購買商品外,同時也是一種消費者的選擇過程,從中具有許多層面的行銷價值。
    除了行銷外,祝老師也強調大數據資料庫的建構與蒐集具有相當難度,因為它不僅是一個資料庫,還要讓它具有使用價值,所以要有組織化的建構與利用。許多企業在消費者沒注意到的過程中,利用抽獎、集點等方式,蒐集消費者的個人資料或是消費習慣,之後再根據大數據進行商品廣告的設計與傳播,以達成更準確、更有效率的行銷目的。
徐明珠主任安排的大數據行銷微學程工作坊,除了讓系上同學學習如何將大數據與行銷手法巧妙結合,同時藉由外聘師資分享業界的實務經驗,讓同學未來進入職場時能夠更具競爭力。
徐明珠主任(左)開場介紹
城邦媒體集團數位發展部協理祝本堯講師(右)

祝老師講授「利用內容分眾進行大數據行銷」
創新大數據行銷課程 參與授課學員人數眾多