佛光大學 傳播學系

:::

傳播學系徐明珠主任赴馬來西亞招生 鼓勵學子放洋追夢 為己爭光  為世界爭榮

  • 2023-03-30
  • communication網站管理員
文:施譽楷
「世界可以是一個校園;課堂更可以是一個世界」。佛光大學傳播學系近悅遠來,積極向海外拓點,系主任徐明珠316日至20日前往馬來西亞以「影音直播新體驗-智慧創新」為題,向當地學子、家長和業界領袖介紹傳播科系的學習範疇以及職涯前景,並鼓勵學子放洋追夢,讓馬來西亞成為傳承真善美傳播的重要據點。行程雖緊湊,但受惠人數逾400人。
    徐主任首先以生動的「設計思考」導入課程,讓學員透過破冰、發想和收歛的過程中進行互動,再輔以智慧型手機進行訪談,並實地進駐主播台,深刻體驗新聞採訪和主播播報的媒體產製流程,以及新科技所帶來的即時和便利性及其寬廣的應用。藉由「影音直播新體驗-智慧創新」,讓學生親自在攝影機前展現自信,成功激發出學生熱烈的好奇心,現場同學們爭相前來體驗主播台,生動與互動式的學習內容相當受到馬來西亞學子的歡迎。
    除此之外,她並即席以「亞洲週刊」雜誌的封面人物星雲大師在馬來西亞的影響力暢談真善美傳播之重要性,並勉勵學員提升科技與人際傳播之能力,以期擴大真善美傳播之影響力。此行,徐主任也深入到當地的小鎮,並經由妙趣橫生、活潑的互動方式,與現場青年學子和當地居民之互動,使其理解行動科技和社群媒體在當代學習和傳播之重要性,希望能以行動科技和社群媒體協助正在萌芽的咖啡產業能為小鎮帶來創生。
    徐明珠主任非常感謝佛光山新馬寺的協助,並且見證到新馬寺住持如彬法師和所有法師以及國際佛光會幹部等對當地教育的扎根和拓深的努力和貢獻,從「入學祝福禮」、「成長營暨成年禮」到「升學輔導講座及大學就讀體驗」都非常有意義。因為有他們,星雲大師的三好四給教育,才能法水流長五大洲。
   她也表示,很開心和佛光大學國際暨兩岸事務處副處長徐郁倫、心理系主任林緯倫主任、以及蔬食系教授詹雅文教授同行,希望團隊能成為「應用心理學心視界的起點」、「做己貴人」並「棗到幸福」,進而以智慧創新傳播
   此行不論是傳播講座、升學輔導到職涯探索和規劃,徐主任行程緊湊,但活力滿滿,對於馬來西亞學子留下深刻的印象,希望擁有多元語言優勢的他們,能有機會來到佛光大學實現夢想,期許同學不斷超越、突破自己。此外,在出訪馬來西亞的過程中,徐明珠主任碰見了台灣同鄉的家長,相談甚歡,也相約未來再見。相信這是一段未完的美麗旅程,待續….
 

徐明珠主任前往馬來西亞介紹傳播系



以活潑互動方式帶領學子青年學子此行收穫滿滿


徐明珠主任即席以亞洲周刊對星雲大師的報導說明真善美傳播的影響力

同學開心的學到傳播和溝通技巧

馬來西亞青年學習如何運鏡


學子對主播工作的體驗充滿好奇與興趣 (胡柏瑜攝)