佛光大學 傳播學系

:::

畢展預算規劃難 揭密總召組管理課題

  • 2022-10-05
  • communication網站管理員
佛光大學傳播學系108級拾光拾影 畢展新聞組 採訪報導

   
    總召組是畢展組裡的領導者,負責帶領十一組畢展組有規劃的籌備畢業展覽,不論是每兩個禮拜的幹部會議,還是每個月一次的班會,例行召集各組組長與全班同學開會,彙整各組的意見、進度與困難,讓畢展籌備能循序漸進的運行。


圖說:111年9月7日第一次畢展班會,執秘黃菀鈞(右一)幫全班點名 (圖片提供:張家誠)

   總召劉家豪表示,「(總召組)主要的工作內容,第一個是我們的幹部招攬,因為我們這次是走內閣制的部分,讓每個學生都能夠針對各自領域擅長的來做挑選,而不是在不對的位置上面放上不對的人,讓每個學生都能在各自崗位發光發熱。第二個就是我們的經費審查預算,這次的預算來到我們86萬,其實我們已經盡量往下壓,而我們這屆就是希望能夠減少大家的支出,所以把這次(預算)濃縮成每個人約莫付出1萬元的新臺幣。第三點就是我們的安排會議,因為其實會議的討論可以促進每次的成長,以及讓學生們如何在會議中學到一些自己所看不到的事情,讓每個學生能夠對於其他組別有相對的了解。」

圖說:111年9月7日第一次畢展班會,總召劉家豪(左二)在說明總召組的工作內容 記者彭鈺慈拍攝

這學期總召組針對重點三個面向去作畢展的規劃與安排,藉由自選組別把系上每位同學的專長發揮出來,同時也在努力減少同學們的資金支出,更透過每次的會議希望讓大家更了解畢展的運作。

圖說:111年9月14日第五次幹部會議 記者陳亭蓁拍攝

    執秘黃菀鈞表示,「近期的規劃我們目前,算一直在督促各位畢製組別的同學,就是準備要繳交他們(畢製)的企劃書,我們也是正在籌劃內審當中。內審的話,我們就是希望大家可以把自己的作品,先在校內讓老師們審視過後,我們再去拿給外校的專業人員去幫我們審視,因為畢竟我們要辦展覽嘛,那我們就是希望大家可以把自己的作品,做好最完整的呈現。」

(圖片來源:佛光大學111學年度傳播學系畢業製作管控辦法)

    10月12日就是畢製內審的重要日子,各組畢製團隊也在努力規劃自己的作品,而總召組也藉由每次的班會,提醒畢製作品企劃書的審查時間,讓大家能控制企畫的進度。
    副召陳勝惠表示:「我覺得(最困難的事情)是在展覽的預算部分。因為在學生時期的我們,在預算、籌備的經驗底下會略顯不足,那基本上我覺得我們要的就是學會在有限的金錢以內做無限的事情,是我們需要學習的課題。」

圖說:總召組在開組內例行會議 記者游傑安拍攝

    這次的畢業展覽是我們首次親自策劃的展覽,整體的運行模式大家都在努力適應與學習,期望能在明年畢展把最好的作品與規劃呈現給大家。
    執秘黃菀鈞說,「我希望大家可以在畢展的時候,把自己想要呈現的故事跟作品融合在一起,然後在畢展上,我希望可以讓來的,不管是老師或者是同學,就是親朋好友或甚至是陌生人,都感受到我們在佛光大學傳播學系這4年裡面,我們可以把我們所學跟這個畢展《拾光拾影》的精神都呈現給大家。」