賀!傳播學系張煜麟老師榮獲教育部110學年度教學實踐研究計畫績優計畫

• 2023-02-07
    教育部110學年度教學實踐研究計畫近日公布評選結果,傳播學系張煜麟老師以計畫主題「教室裡的低頭族:傳播理論課的數位分心、學習成效與課程規範研究」榮獲績優計畫殊榮,消息傳來,系上師生咸感振奮!
    教育部教學實踐研究計畫為了促進教師個人教學研究能夠運用於教學現場,自民國107年起積極辦理,鼓勵研究表現優良教師,希望透過教育現場的問題發現,藉由課程設計的調整、教學方式的改變或引入教具、科技媒體融入教學運用等方式,進而提升教學品質,促進學生學習成效。
    此次獲獎研究計畫,張老師創新運用媒體新科技導入教學實作場域,透過具有遊戲激勵機制設計的手機管理工具APP搭配傳播理論課程實際授課,結果顯示多數學生在上課過程中,願意主動配合老師的教學導引,並在課堂進行期間,開始使用手機時間管理工具,而遊戲化的介面設計,確實對於學生在課堂上控制手機的使用行為,具有正向的協助支持。
    張煜麟老師認為目前大學的傳播理論等基礎課程,不僅內容繁多,而且課堂多採用大班授課,學生在上課過程中,經常出現注意力不集中的現象,特別是學生手機在課堂上的使用,經常造成學習分心,進而衍生教學場域的師生關係緊張等問題,讓他萌生此次計畫的教學實踐研究動機。最後,他表示會持續關注數位科技融入大學課堂的教學議題,也感謝教育部和佛光大學的支持,讓他有機會進行此項的教學實踐計畫。
這是一張圖片
圖說:傳播學系張煜麟老師以計畫主題「教室裡的低頭族:傳播理論課的數位分心、學習成效與課程規範研究」榮獲績優計畫殊榮