111年暑期實習相關資訊

• 2022-05-16
  • 111年傳播學系暑期實習須知

• 系上目前申請到實習名額如下表,請有意申請同學於五月底前將下列申請資料:
  • a.學生簡歷表 (附件二) b.歷年成績單(個資問題需自行向教務處申請)(有全班排名)交至系辦(紙本或傳送至電子郵件信箱)。
實習單位 名額及月份 實習內容 備註說明
聯禾有線電視 7月2名
新聞採訪、撰稿
正聲宜蘭台 7月2名
8月2名
新聞採訪、編輯、節目製作、活動企劃
時際創意傳媒 7月2名
8月2名
新聞改寫、撰文、IG臉書、社群小編發文與經營、公關活動執行、結案報告、企劃提案 需文字能力佳
鴻馬國際整合行銷公司 7月2名
8月2名
廣告及活動策略擬定企劃、新聞稿致詞稿文案撰寫、活動現場執行
新視紀整合行銷傳播公司 7-8月2名 整合行銷規劃執行、媒體策略規劃、網路活動規劃及執行 需具備基礎電腦文書技能、具文字/溝通/表達能力、需提供三劑疫苗注射證明
  1. 自行接洽實習單位(包含請系上老師協助接洽),最遲請於6月10日前將「自行接洽申請表」交至系辦(紙本或傳送至電子郵件信箱)。如對欲前往之單位有疑慮,不確定是否可認列實習,建議5月底前提交申請表,系上老師可先開會討論,如果討論結果不予通過,還有時間可以找其他單位或考慮採取抵認方式。
  2. 本次實習可用專題製作、撰寫小論文、參與傳播相關競賽、拍攝公益短片等方式抵認,進行過程需紀錄時數,至少需達160小時(之後會提供時數檢核表),且需有系上老師擔任指導老師。如欲採取此一方式,請於6月底前繳交「實習抵認計畫書」(附件七),如以拍攝影片方式抵認,可組織團隊,人數上限為5人,如以參與競賽抵認,請一併繳交活動簡章。
  3. 如有問題,請於上班時間週一至週五0800-1700洽詢。
  4. 繳交資料請交紙本或傳送至信箱wclin@mail.fgu.edu.tw,請勿以Line傳送檔案。

實習相關規定:
  • 一、期間與時數
  1. 實施時間:為大三學生暑假期間為主。
  2. 實習時間:一個月為期,且不得少於160小時;另可依實習單位要求延長到兩個月。
  • 二、實習申請
實習單位分為統一分發及自提申請兩類
  1. 統一分發
  1. 實習單位及名額由系辦統籌計算列表並於系辦公告之,公告限期內由同學們自行登記申請。
  2. 如遇媒體實習名額有限,則由參與上屆學長姐實習成果發表會、實習說明會、歷年成績等決定分發之優先順序。錄取結果另行公告。
  1. 自提申請
  1. 同學們若自行尋找實習單位,需檢附「學生自行接洽實習單位基本資料表(附件三),於111年6月10日(含)前提交系辦,經由系務會議討論通過後方可向該單位申請。錄取結果另行公告。
  • 三、實習錄取
  1. 錄取公告:實習錄取名單於系務會議召開確立後,於系辦公室另行公告
  2. 實習切結書繳交:錄取名單公告後,於系所規定期間內繳交「佛光大學校外實習同意切結書(附件四)系上、實習單位、學生、家長四個部分皆須完成簽章。
  • 四、實習作業
    1. 實習期間需填寫「實習時數檢核表」(附件六),於實習結束時核計實習時數並請校外指導老師簽名、另「實習考核表」(附件五)則於實習結束時交由校外指導老師考核。
    2. 實習結束後,需撰寫兩千字以上「實習心得報告」(格式大小:A4;標題:暑期實習心得,需註明姓名全名、學號、實習公司、實習單位、職務名稱)(需繳交紙本,另電子檔上傳雲端)
    3. 9月底前,將上述三項資料繳交至系辦
    4. 學生需於學期中辦理之實習成果發表會中,準備簡報檔並上台報告分享經驗。

附件下載: